КАТАЛОГ ТОВАРОВ

  • Краски, герметики, клеи импортные
  • Краски, клеи отечественные
  • Вентиляция
  • Санузлы и водоподготовка
  • Интерьер
  • Двор, фасад, утепление
  • Кровля
  • Инструмент
  • Металлопрокат, крепеж
  • Пленки, сетки, тканые материалы
  • Трубы и трубная фурнитура

Разновидности гипсокартона

Разновидности гипсокартона

Гипсокартонные и гипсоволокнистые листы уже много лет успешно используются для облицовки стен и потолков, устройства межкомнатных перегородок, многоуровневых потолков и подиумов, изготовления декоративных и звукопоглощающих конструкций. Причем существуют целые комплектные системы для внутренней отделки помещений, которые благодаря обширной комплектации открывают новые перспективы в жилищном строительстве. Технология таких работ кроме собственно гипсокартона включает металлические профили, крепежные шурупы, гипсовый клей, инструмент и ленту для заделки швов, шпатлевочные смеси и прочие аксессуары.
Гипсовые панели разных марок производят строительные фирмы Германии, Великобритании, Греции, Франции, США и других стран, однако на отечественном рынке выделяются три крупнейших мировых производителя гипсокартона: группа «Knauf», производящая ассортимент гипсокартона одноименной марки, французская «Compagnie de Saint-Gobain SA», объединяющая производителей гипсокартона марок «Gyproc», «Rigips», «F.cophon» и др., и компания «Lafarge». При этом группа «Knauf », имеющая более 120 заводов в более чем 30 странах мира и закрепившая за собой 11 % от всего объема гипсокартона, производимого в мире, сейчас контролирует от 75 % до 80 % отечественного рынка.! ) та компания выпускает строительные материалы и инструменты для полного цикла внутренней отделки помещений — от пола до потолка. Поэтому дальнейшее описание работ с гипсокартоном будет опираться на технические и потребительские свойства материалов именно этого, самого популярного у нас производителя.
Лист гипсокартона — это трехслойный композитный материал, в котором средний слой выполнен из модифицированного строительного гипса, а наружные — из картона. Для достижения необходимых свойств гипсового сердечника (прочность, плотность и т. д.) в него добавляют специальные компоненты, повышающие его эксплуатационные свойства. Облицовочный картон выполняет роль как армирующего каркаса, так и основы — ровной и гладкой — для любого отделочного материала: обоев, краски, штукатурки, керами¬ческой плитки и пр. Такие листы, имеющие прямоугольную форму, являются основными элементами всех конструкций в «сухом строительстве» (именно так называют отделку гипсокартоном — в противовес «мокрым» способам, использующим жидкие растворы).
У нас наиболее распространены гипсокартонные и гипсоволокнистые листы и профили фирм «Knauf», «Gyproc», «Rigips» и «Lafarge». Маркировка выпускаемого гипсокартона у каждой из фирм своя. Гипсокартонный лист фирмы «Кнауф» имеет торговое название «Кнауф-лист», а гипсоволокнистый лист — «Кнауф-суперлист». Листы гипсокартона подразделяются на следующие виды:
ГКЛ — обычный гипсокартонный лист — «сердечник» из природного гипса, оклеенный картоном. Применяется преимущественно для внутренней отделки зданий и помещений с сухим и нормальным режимами влажности;
ГКЛВ — гипсокартонные листы влагостойкие для помещений с повышенной влажностью. Имеют пониженное водопоглощение (менее 10 %). Их картонная облицовка проходит специальную обработку, понижающую возможность возникновения грибков, плесени и повышающую влагостойкость. Влагостойкий гипсокартон имеет зеленый цвет, чтобы ГКЛ и ГКЛВ можно было различать визуально;
ГКЛО — гипсокартонные листы огнестойкие для конструкций и помещений, где предъявляются повышенные требования по сопротивляемости воздействию открытого пламени;
ГКЛВО — влагостойкие с повышенной огнестойкостью. Обладают свойствами и ГКЛВ и ГКЛО. Имеют зеленую окраску.
Применяя ГКЛВ и ГКЛВО в зданиях и помещениях с влажным и мокрым режимами, их следует защищать с лицевой стороны водостойкими грунтовками, шпатлевками, краска¬ми, керамической плиткой или покрытиями из ПВХ и устроить вытяжную вентиляцию, обеспечивающую нормальный воздухообмен.
В продаже можно найти и гипсокартонные комбинированные панели, так называемые сандвичи (ГКП). Они представляют собой ГКЛ, с тыльной стороны которого приклеивается изоляционный материал (пенополистирольная плита MW или PS). Такого рода материал используется не только для отделки помещений, но и для утепления наружных стен зданий.

Вид гипсокартона обязательно указывается в виде продольной маркировки по центру листа:ГКЛ и ГКЛВ — синим цветом; ГКЛО и ГКЛВО красным цветом.
Далее по тексту термином ГКЛ будет обозначаться любой гипсокартонный лист, если другое не указано особо.
При этом маркировочная полоса шириной 5 см с тыльной стороны указывает на положение среднего стоечного профиля, а с лицевой стороны отпечатки буквы «к» на расстоянии 25 см друг от друга позволяют соблюдать правильные расстояния между шурупами.
Гипсокартонные листы выпускаются в виде прямоугольных элементов длиной от 2000 до 4000 мм с шагом 50 мм и шириной 600 и 1200 мм. Толщина листа: 6,5; 8,0; 9,5; 12,5; 14,0; 16,0; 18,0; 20,0; 24,0. Наиболее распространены листы шириной 1200 мм и толщиной 12,5 мм.
Масса 1 м2 ГКЛ не превышает 15, а масса 1 м2 ГКЛО, ГКЛВ и ГКЛВО составляет от 0,8s до 1,6s, где 5 — номинальная толщина листа в мм. Масса стандартного листа размерами 2500 х 1200 х 12,5 мм (3 м2) со¬ставляет 29 кг.
В отличие от ГКЛ, гипсоволокнистые листы являются гомогенным (однородным по составу) материалом, не имеющим оболочки (картонного покрытия). Поэтому гипсоволокнистые листы вообще не горят, к тому же в их составе имеются волокнистые минеральные добавки, имеющие высокую огнестойкость. Поверхность отшлифована и покрыта пропиткой против меления. Они имеют следующие виды:
ГВЛ — обычный гипсоволокнистый лист; ГВЛВ — влагостойкий гипсоволокнистый лист; ГВП или ЭП — элемент сухого пола.
Влагостойкое исполнение, в отличие от обычного, придает ГВЛ свойства одновременно огнезащитного и влагостойкого материала. Плотность и прочность ГВЛ значительно выше, чем у ГКЛ. ГВЛ используют:
в подвальных помещениях с влажностью не более 10 % (основание под пол, стены с последующей отделкой плиткой, окраской);
в жилых помещениях (основание под пол, стены, потолок, перегородки);
в сантехнических помещениях (пол, стены с последующей облицовкой керамической плиткой);
в кладовых, хозяйственных помещениях (стены, перегородки, основание под пол);
в мансардных и чердачных помещениях (потолки, стены, основание под полы) — за счет более высокой пожаробезопасности.
«Кнауф-суперлист» выпускается в двух вариантах: малоформатный (длина 1500 мм, ширина 1200 мм, толщина 10 мм) и крупноформатный (длина 2500 мм, ширина 1200 мм, толщина Шили 12,5 мм). Прочностные характеристики ГКЛ и ГВЛ представлены в таблицах 2—3.
Элементы пола («Кнауф-суперпол») применяются в конструкциях стяжек сборных оснований пола и изготавливаются путем склеивания двух влагостойких гипсоволокнистых листов (ГВЛВ) размерами 1500 х 500 х 10 мм со взаимным смещением в двух перпендикулярных направлениях и образованием фальцев шириной 50 мм по периметру изделий. Общая толщина элемента составляет 20 мм.
Компания «Rigips» также производит комбинированные плиты для пола с приклеенным слоем жесткой минеральной ваты или полистирола под торговыми названиями Rigidur ЕЗОМ и Rigidur E40R
В зависимости от назначения ГКЛ и ГВЛ выпускаются с продольными кромками разных типов.
Прямая кромка (ПК) предназначена для монтажа насухо, без заделки стыка и служит в основном для внутренних слоев облицовок.
Утоненная кромка (УК) формируется для монтажа с последующей заделкой стыка шпатлевкой с армирующей лентой; полукруглая с лицевой стороны (11ЛК) — для монтажа с последующей заделкой стыка шпатлевкой без армирующей ленты.
Полукруглая и утоненная с лицевой стороны кромка (ПЛУК) является универсальной для монтажа с учетом последующей заделки стыка шпатлевкой с армирующей лентой или без таковой.
Закругленная кромка (ЗК) предназначена для монтажа с последующим оштукатуриванием. В основном при ремонте требуются листы с утоненными с лицевой стороны продольными кромками для образования прочного и незаметного шва при шпатлевании стыков.
Акустические панели могут иметь скошенную прямую кромку ПКС. ГВЛ фирмы «Кнауф» (суперлисты) выпускаются только с прямой и фальцевой кромками. Листы с прямой продольной кромкой предназначены для устройства конструкций сборных оснований пола. Для обшивки каркасных конструкций (перегородок, облицовок, подвесных потолков, конструкций мансард) применяются листы с фальцевой продольной кромкой.
Торцевые кромки всех листов имеют прямоугольную форму, и при устройстве шва с них необходимо снимать фаску примерно на 1/3 толщины листа.
Для изготовления потолков, кроме обычных ГКЛ или ГВЛ, можно использовать специальные звукопоглощающие плиты с эффектом очистки воздуха «Knauf Cleaneo Akustik». Эти плиты представляют собой гипсокартонные листы стандартного размера 1200 х 2400 мм с круглой, квадратной или щелевой перфорацией, в гипсовый сердечник которых добавлен измельченный минерал цеолит. Степень звуко¬поглощения aw таких листов в зависимости от формы и конфигурации перфорации составляет 0,5—0,7. Перфорация придает этим плитам способность к повышенному звукопоглощению, что уменьшает эффект «эха» в 2 раза и обеспечивает четкую слышимость в помещении. Тип кромки листов ПЛК или ПКС. Каждый лист может иметь неперфорированный край с одной, двух, трех или четырех сторон, что позволяет создать потолочную акустическую поверхность с неперфорированным фризом любой конфигурации. На тыльную сторону листов наклеивается нетканое флизелиновое покрытие, которое обладает определенными звукопоглощающими свойствами .Лицевая сторона может быть окрашена воднодисперсионными красками.
Встречаются в продаже и такие интерьерные модификации: гипсовинил (торговое название «Декогипс») — гипсокартон с виниловым покрытием и гипсоламин (или панель отделочная гипсокартонная I ЮГ) — панели из ГКЛ, облицованные пластиком или ПВХ-пленкой.
Гипсовая комбинированная панель ГКП представляет собой двухслойную конструкцию прямоугольной формы — ГКЛ с приклеенной к нему с тыльной стороны пенополистирольной плитой в качестве теплоизоляционного слоя. Толщина комбинированной панели образуется исходя из установленных сочетаний толщин ГКЛ и пенополистирольной плиты
Вообще, за рубежом, в той же Германии, выпускают гораздо больше разновидностей гинсокартона, в том числе и для защиты от рентгеновского и радиоактивного излучения. Так, при использовании защитных плит «LaVita» той же фирмы «Кнауф» достигается значительное экранирование высокочастотных и низкочастотных переменных электрических полей. Делают даже пуленепробиваемые системы с использованием гипсокартона. Но такие специфические и очень дорогие материалы у нас пока не пользуются спросом.
Эти же соображения в полной мере относятся и к продукции компании «Лафарж» (Lafarge), которая, как и «Кнауф», тоже владеет собственными производственными мощностями в Украине. «Лафарж» придерживается следующей классификации.
NIDA Стандарт (GКВ) выпускаются толщиной 9,5 и 12,5 мм, длиной 2000, 2500, 2600 и 3000 мм, шириной 1200 мм. 1 м2 листа толщиной 9,5 мм весит около 7,4 кг, а 1 м2 листа толщиной 12,5 мм — около 9 кг. Используются для монтажа перегородок, облицовки стен и потолков на несущей конструкции, а также в качестве сухой штукатурки в помещениях с относительной влажностью воздуха до 70 %.
NIDA Влага (GKBI) отличаются уменьшенной гигроскопичностью (влагопоглощение менее 10 %). Используются для сооружения ванных комнат в жилых домах и помещений аналогичного назначения, а также в качестве основания под облицовку керамической плиткой. Допускаются к применению в помещениях с периодически (до 10 часов) повышенной относи тельной влажностью воздуха до 85 %. 1 м2 листа весит около 9 кг.
NIDA Огонь (GKF) используются в тех случаях, когда предъявляются требования относительно противопожарной защиты в помещениях с относительной влажностью воздуха до 70 %. Выпускаются толщиной 12,5; 15; 18 мм. I м» листа толщиной 12,5 мм весит около 10,5 кг, 15 мм — 13,2 кг и 18 мм 15,0 кг.
NIDA Влага-Огонь (GKFI) имеют влагопоглощение менее 10 % и используются для сооружения ванных комнат и жилых помещениях в тех случаях, когда предъявляются дополнительные требования относительно противопожарной защиты.!. I м-листа толщиной 12,5 мм весит около 10,5 кг.
NIDA Декоформ имеет толщину 6 мм при размере листа 3000 х 1200 мм. 1 м2 листа весит около 5,0 кг. Это специальный лист, предназначенный для изгибания с минимальным радиусом изгиба 300 мм.
Плита для пола NIDA Р — толщина 12,5 мм при размере листа 2400 х 600 мм. 1 м2 плиты весит около 10,7 кг. Эта плита отличается большой твердостью. Предназначена для укладки на любых основаниях, как новых, так и предназначенных для ремонта.
ГКЛ компании «Lafarge» выпускаются с кромками трех типов:
KPOS — кромка закругленная;
KS — кромка скошенная;КР — кромка прямая.
Кроме этого, существует классификация гипсокартонных листов, разработанная фирмой «Гипрок». Эта фирма выпускает листы таких марок (цифры, указанные в спецификации, означают толщину в миллиметрах):
GH-13 — стандартный;
GN1-13 — влагостойкий;
GEK-13 — усиленный (повышенной прочности);
GTS-9 — ветро и влагозащитный; GN-6 — ремонтный.
По классификации «Rigips» листы имеют такие индексы:
RB — стандартные;
RBI — водостойкие;
RF — огнестойкие;
RFI — огневодостойкие.
Температура помещения при работе с гипсокартоном должна быть стабильной и ни в коем случае не ниже +10 °С. В таких совершенно одинаковых условиях гипсокартон дол¬жен обязательно находиться как минимум 4 дня: 2 дня до и 2 дня после монтажа, причем, что не менее важно, без всякой дальнейшей обработки, заделки швов и т. д.


 

Перепечать материалов только с разрешения администрации сайта и с прямой ссылкой на rembud.com.ua

Вопрос по статье "Разновидности гипсокартона"


Задать вопрос

Ваше имя *
Укажите Ваш е-мейл, если хотите получить на него ответ (видно только администрации)
Укажите Ваш телефон для уточнений и ответа (видно только администрации) *
Вопрос *
 
Защита от роботов: введите текст с картинки * CAPTCHA
я внимательно прочитал и согласен с договором о конфиденциальности.
 

Стоит прочитать

Разработка сайта: Веб-студия Fusion

При разработке сайта были использованы иконки отсюда.