КАТАЛОГ ТОВАРОВ

  • Краски, герметики, клеи импортные
  • Краски, клеи отечественные
  • Вентиляция
  • Санузлы и водоподготовка
  • Интерьер
  • Двор, фасад, утепление
  • Кровля
  • Инструмент
  • Металлопрокат, крепеж
  • Пленки, сетки, тканые материалы
  • Трубы и трубная фурнитура

Отделка фасада дома

Просмотреть каталог, цены и купить можно в следующих разделах Интернет-магазина:

» Пенопласт

» Пенополистирол

» Термопанель для фасада

Внешний вид дома и его восприятие волнует хозяина не меньше, а может быть и больше, внутреннего убранства, удобства и планировочных решений. Что поделаешь?! Такова украинская ментальность – машина должна быть быстрее, свадьба максимально громкая, дом высоким и красивым. Поэтому на отделку фасада дома сегодня обращается серьезное внимание, причем выбор материалов для отделки фасада здания сегодня очень много и есть из чего выбирать.

Не смыслом единым
1-otdelka-fasada-doma.jpg
Наружная отделка фасадов выполняет не только декоративную функцию, хотя и это имеет весьма немаловажное значение. В большинстве случаев наружная отделка дома имеет чисто утилитарное назначение, а именно – предохраняет несущую конструкцию здания от неблагоприятных внешних воздействий, в частности, от:

- повышенной влажности при атмосферных осадках;
- перегрева;
- воздействия ультрафиолетового излучения;
- проникновения на несущие стены плесени, грибка и других вредоносных факторов.

Когда речь идет об отделочных работах у большинства это ассоциируется в первую очередь с приданием дому своего неповторимого образа, подчеркнутой архитектурной выразительности. Косвенной пользой можно считать и то, что интересный в архитектурном плане дом выделяется из так называемой фоновой застройки. Это способствует не только его скорейшему нахождению в коттеджном городке, но и в известной мере может стать локальной архитектурной доминантой – своего рода визуальным брендом того или иного населенного пункта и даже города. Если разобраться, мы очень часто на плакатах и открытках видим дома интересные в первую очередь своим внешним обликом, который преимущественно и определяется именно характером отделки фасада дома.

Методов достичь архитектурной выразительности фасада дома существует немало. Существовали они достаточно давно, поэтому на сегодняшний день, пишет Инфобуд, выделяют как традиционные (читай народные) способы отделки, применявшиеся веками, так и методы отделки фасадов основанные на современных технологиях и использующие современные отделочные материалы.

Традиционная отделка фасада

2-otdelka-fasada-doma.jpgПервым этапом придания дому привлекательного внешнего вида обычно служит декорирование или архитектурное обозначение основных конструктивных элементов, без которых дом не может существовать в принципе. Имеется ввиду размещение и архитектурная стилистика дверей, окон, карнизов, конфигурация крыши, высота и форма дымовых труб и так далее. Удачное размещение этих архитектурных элементов плюс цветовое решение уже само по себе придает дому достаточную выразительность. Также выполняется декоративное обрамление дверных и оконных проемов, зашивка фронтонов и так далее. В дальнейшем в работу вступают уже непосредственно отделочники.

По традиционным методам всю поверхность стен за исключением пилястр часто делают структурной или шероховатой, напоминающей фактуру камня. Такую отделку можно сделать специальными гребешками, которые обычно делают из дерева или резины. Таким образом проводится отделка всего верхнего слоя штукатурки впадинками или бороздками. Это создает интересную игру света и тени.

Иногда в народной архитектуре применяют так называемый глиносоломенный раствор или раствор, в который добавляется мелкодисперсный щебень или толченая черепица. При отделке фасада дома применяются созданные вручную деревянные штампы, оставляющие оттиск на сырой штукатурке.

Дома часто колорируются в тот или иной цвет, что присущ фольклорным мотивам в этой местности. Также при отделке может выполняться разбивание поверхности стены дома на геометрический фигуры, ромбы, квадраты, по центру которых выкладывают рисунок или орнамент.

В несколько более позднее время нашли широкое распространение цементные штукатурки, которые наносятся методом набрызга, что позволяет получить более мелкую или наоборот крупную рельефную фактуру. В такую штукатурку, пишет Инфобуд, нередко добавляют крупный песок или краситель, что позволяет манипулировать не только фактурой поверхности, но и цветом. Кстати, впоследствии стена может быть покрашена уже с применением современных водостойких акриловых красителей. Такая отделка фасада дома не только эффектно смотрится, но и стойкая к внешним воздействиям.

Отделка фасадов сегодня
5-otdelka-fasada-doma.jpg
Внедрение современных строительных технологий, применение в строительстве полимеров во много раз расширило возможности при отделке фасадов дома. За последнее десятилетие на рынке появилось столько материалов и технологий, что даже специалисты-отделочники вынуждены определиться со специализацией, поскольку быть специалистом по всем существующим технологиям оказалось проблемно. Рассмотрим основные технологии отделки фасадов зданий, получившие наибольшее распространение.

Фасадная плитка

Одним из очень популярных в последние годы материалов для отделки фасадов домов является фасадная плитка. Используется она в основном для наружной, но иногда и для внутренней отделки домов и производится на цементно-песчаной основе, а крепится к наружной стене при помощи клея на цементной основе. Чаще всего фасадная плитка применяется для декоративной отделки цокольного этажа дома, а так же для балконов, лоджий, арочных конструкций. Иногда для облицовки подсобных сооружений, а именно: летних и банных домиков. При отделке фасада плиткой каких либо конструкционных ограничений не существует.

В зависимости от номенклатуры производителя облицовочная фасадная плитка может имитировать искусственно состаренный кирпич или натуральный камень, например, песчаник. Цветовая гамма фасадной плитки измеряется десятками цветов и оттенков. Важным качеством этого материала является то, что она не нуждается в постоянном уходе и ремонте. Раз положенная плитка может служить десятки лет. Кроме того, фасадная плитка отличается сравнительно небольшим удельным весом – порядка 15 кг на метр квадратный. Это позволяет использовать ее даже при наружной отделке деревянных домов. Фасадная плитка отличается морозоустойчивостью и не получает трещин даже при постоянном замораживании и размерзании. Кроме того, этот материал паропроницаем. Дом, облицованный фасадной плиткой, также дышит. К недостаткам этого отделочного материала можно отнести высокие требования к квалификации специалистов по укладке, то есть себестоимость облицовочных работ.

Лицевой кирпич

Достаточно популярен при отделке фасадов домов лицевой, как правило, клинкерный кирпич. Он применяется и при облицовке кирпичных домов, и при облицовке зданий из газобетона или ракушечника. Как правило, облицовка фасада осуществляется кирпичной кладкой толщиной в пол кирпича (12 см) либо 6,5 см в случае, если кирпич поставлен на ребро. Раствор для укладки представляет смесь из цемента, песка и известкового теста в пропорции 1:2:9. Иногда такую облицовку укладывают на сетку, которая крепится к несущей конструкции кляммерами из оцинкованной стали. Из клинкерного кирпича сооружают не только облицовку в чистом виде, но и рельефные карнизы, пояса, пилястры. При этом кирпич во время кладки выдвигается из кладки на половину или четверть длинны. Положенным в перехлест кирпичом декорируют углы дома. Все чаще для отделочных фасадных работ применяют кирпич разных тонов и в различном сочетании. К минусам отделки фасадов клинкерным кирпичом можно отнести значительное увеличение общего веса здания, высокую стоимость расходных материалов, немалую стоимость работ.

Дерево для отделки фасадов

Несмотря на расхожее мнение в том, что дерево не слишком устойчивый против погодных воздействий материал, его по-прежнему продолжают использовать для отделки фасадов домов. Правда, преимущественно в тех случаях, когда и сам остов здания является деревянным или щитовым.

Сводится отделка фасада, как правило, к обшивке дома деревянной доской того или иного профиля, например, вагонкой или блок-хаузом. Ширина такой доски колеблется от 60-80 до 160-200мм. Горизонтальная обшивка чаще всего делается внахлест что обеспечивает лучшую защиту стен от атмосферных осадков. Чтобы ввести к минимуму продуваемость стен, под слой такой обшивки укладывают пленку-пароизолятор или строительную бумагу. Иногда применяют и рубероид, но этого как раз делать и не стоит, поскольку такое решение приводит к образованию конденсата. Обшитый таким образом дом можно красить в различные цвета, но чаще всего применяют пропитку олифой, что не только защищает древесину от гниения, но и сохраняет модную ныне натуральную фактуру дерева. Также из дерева может быть выполнено большое количество декоративных элементов. Отделка фасада с использованием дерева достаточно гуманна по цене и выполняется быстро. Однако такая отделка не применима в большинстве случаев к каменным домам и не отличается высокой огнестойкостью.

Отделка фасадов сайдингом

Вместо деревянной вагонки при отделке фасадов все чаще применяют сайдинг. Обычно такая фасадная система (профиль) изготавливается из полимерных материалов, чаще всего из винила, но может быть так же из металла или уплотненного пенопласта. Монтируется сайдинг на несущий каркас и применяется в основном для зданий малой этажности. Часто пространство между несущей стеной и облицовкой заполняют утеплителем, который дополнительно изолируется паробарьером. Отделка фасада дома сайдингом относительно недорога, однако плохо сочетается с другими видами отделки. Отделка сайдингом не допускает сама по себе применения какого-либо внешнего декора.

Пенополистирол
3-otdelka-fasada-doma.jpg
Этот материал чаще всего используется как утеплитель, однако все чаще в современной практике из него изготавливают декоративные отделочные элементы: фризы, молдинги, декоративные накладки и другие фасадные архитектурные элементы. Пенополистирол отличается легкостью, экологичностью, удобен в монтаже. Его применение при отделке фасада позволяет снизить затраты и сократить сроки проведения отделочных работ. Пенополистирол сам по себе хороший звукоизолятор. Казалось бы, материал почти не имеет недостатков. Тем не менее, ряд специалистов относят к его недостаткам малую механическую прочность и недостаточную проверку временем.

4-otdelka-fasada-doma.jpgНаряду с вышеперечисленным при отделке фасадов домов сегодня как и раньше применяется природный камень, чаще всего гранит или песчаник, декоративные штукатурки, часто имеющие структурные наполнители или армирование микрофиброй, красители на акриловой и водной основе, архитектурный декор на основе гипса и прочие материалы и изделия. Однако современных архитекторов, работающих над фасадными решениями, зачастую волнует не столько технологичность каждого материала в отдельности, сколько их эстетическая сочетаемость и возможность выдержать архитектурный стиль, не противореча при этом запросам заказчика.


 

Перепечать материалов только с разрешения администрации сайта и с прямой ссылкой на rembud.com.ua

Вопрос по статье "Отделка фасада дома"


Задать вопрос

Ваше имя *
Укажите Ваш е-мейл, если хотите получить на него ответ (видно только администрации)
Укажите Ваш телефон для уточнений и ответа (видно только администрации) *
Вопрос *
 
Защита от роботов: введите текст с картинки * CAPTCHA
я внимательно прочитал и согласен с договором о конфиденциальности.
 

Стоит прочитать

Перспективный обогрев помещений

далее »

Радиаторы «Regulus-system SOLLARIUS УГЛОВОЙ»

Радиаторы «Regulus-system SOLLARIUS УГЛОВОЙ»

далее »

Основные параметры винтовой сваи и их влияние на ее выбор

Основные параметры винтовой сваи и их влияние на ее выбор

Фундамент из винтовых свай удобный, относительно дешовый и быстровозводимый. Давайте разберемся, как правильно выбрать необходимые сваи. далее »

Техническая характеристика декоративных панелей "Термофасад-Гранд"

Техническая характеристика декоративных панелей "Термофасад-Гранд"

Декоративные панели "Термофасад-Гранд" занимают нишу между вентилируемыми фасадами и так называемыми "Мокрыми фасадами" далее »

Плиты утеплительные декоративные "Grand"

Плиты утеплительные декоративные "Grand"

далее »

Термопанели с клинкерной плиткой

Термопанели с клинкерной плиткой

термопанели – наиболее популярный вариант утепления фасадов и облицовки. Они способны обеспечить красивый внешний вид, надежную теплоизоляцию дома и быстроту монтажа далее »

Выгодно отделывать фасады панелями производства Vinylit

Выгодно отделывать фасады панелями производства Vinylit

Вода, каким бы потоком она не попадала на фасад, не приводит к разрушению панелей или вымыванию каменной крошки. Напротив, вместе с водой с фасада стекает пыль и грязь, то есть фасад "самоочищается". далее »

Вентилируемые фасады Vinylit Fassaden GmbH

Вентилируемые фасады Vinylit Fassaden GmbH

Разнообразные варианты продукции самых различных цветов предоставят Вам необходимую свободу выбора в оформлении фасада, чтобы придать Вашему дому индивидуальность далее »

Фасадные панели торговой марки Vinylit

Фасадные панели торговой марки Vinylit

Фирмой Vinylit разработан и предлагается покупателям широкий ассортимент фасадных материалов далее »

Монтаж термопанелей

Монтаж термопанелей

Простота и скорость, с которой производится монтаж термопанелей, позволяют нашим клиентам заказывать утепление дома даже зимой в период  морозов. далее »

Окна зимой.

Окна зимой.

как же быть, если хочется привести в порядок свой дом к Новому году и встретить его в новенькой, чистенькой комнате далее »

Подбор стеклосетки для утепления фасада

Подбор стеклосетки для утепления фасада

Армирование базового слоя в системах наружного утепления производиться с помощью специальной щелочестойкой сетки из стекловолокна. Это связано с тем, что показатель рН для минеральных клеевых составов, применяемых для базового слоя, обычно составляет не менее 12,5 далее »

Варианты монтажа пленочного теплого пола

Варианты монтажа пленочного теплого пола

Требования и последовательность монтажа теплого пленочного пола CALEO далее »

Пленочные теплые полы системы «Caleo»

Пленочные теплые полы системы «Caleo»

Установка теплого пола под ламинат, линолеум ковролин далее »

Медно - алюминиевые  радиаторы  отопления фирмы «Regulus-System»

Медно - алюминиевые радиаторы отопления фирмы «Regulus-System»

Польская фирма "REGULUS-system" выпускает современные конвекционные водяные нагреватели, в конструкцию которых заложены несколько удачных технических решений, защищенных патентами во многих странах. далее »

Дизайн радиаторы

Дизайн радиаторы

Все элементы оборудования интерьера должны взаимодействовать и дополнять друг друга, так чтобы дизайн интерьера был гармоничен. Это также относится к настенным радиаторам центрального отопления. Новый продукт от компании REGULUS-system – радиатор SOLLARIUS PLAN был разработан с мыслью о современных далее »

Вспененные полиэтилены

Вспененные полиэтилены

За последние несколько лет резко увеличилось количество материалов на основе вспененного полиэтилена. Это затрудняет выбор нужного материала для эффективного решения стоящих перед Вами задач. далее »

Чем "отделаем " фасад

Чем "отделаем " фасад

Фасад – внешний вид сооружения или его определенного бока. Простыми словами – это лицо и визитная карточка Вашего дома, то, что сразу бросается в глаза. Именно внешнее состояние фасада, говорит о термине эксплуатации дома: он недавно построен или ему уже несколько сотен лет. далее »

Утепление фасадов, "мокрый фасад"

Утепление фасадов, "мокрый фасад"

Утепление фасадов домов является одним из самых важных моментов в строительстве или ремонте здания. Утепление фасадов позволяет сохранять тепло в помещении зимой и поддерживать прохладную температуру летом. далее »

ИЗ ЧЕГО СТРОИТЬ КОТТЕДЖ?  Дерево, кирпич или современные материалы?

ИЗ ЧЕГО СТРОИТЬ КОТТЕДЖ? Дерево, кирпич или современные материалы?

При выборе материалов для строительства коттеджа, загородного дома необходимо принимать во внимание такие факторы, как долговечность, технологичность, экономичность строительства и экологическую чистоту. Из какого материала осуществить строительство своего коттеджа решает хозяин. Все зависит от вкусов, материальных возможностей, традиций и ряда факторов, далее »

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МОНТАЖУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ ВОДЯНОГО ОТОПЛЕНИЯ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МОНТАЖУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ ВОДЯНОГО ОТОПЛЕНИЯ

Размещение отопительных котлов (аппаратов), как правило, следует предусматривать в специальных помещениях (топочных), имеющих дымоход и вентиляционный канал. Естественная вентиляция должна обеспечивать трехкратный воздухообмен в течение одного часа, не считая воздуха, необходимого для горения. Помещение должно иметь электрическое далее »

ПЛЕНОЧНЫЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ  ИЛИ  ТЕПЛЫЙ ПОЛ СВОИМИ РУКАМИ ЗА 2 ЧАСА

ПЛЕНОЧНЫЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ ИЛИ ТЕПЛЫЙ ПОЛ СВОИМИ РУКАМИ ЗА 2 ЧАСА

Пленочный теплый пол представляет собой тонкую полимерную пленку с встроенными в нее полосами углеродного полимера, работающий в волновом диапазоне инфракрасных (тепловых) лучей. Основной материальный носитель такой технологии – инфракрасная пленка. Она представляет собой сверхтонкую (0,4 мм) полимерную пленку, которая далее »

Конструктивные и зксплуатационные особенности обогревателей разных типов

Конструктивные и зксплуатационные особенности обогревателей разных типов

Сравнительные оценки обогревателей разных типов далее »

КАК СЭКОНОМИТЬ НА ОТОПЛЕНИИ?

КАК СЭКОНОМИТЬ НА ОТОПЛЕНИИ?

Цены на газ с каждым годом растут, а кризис опустошает кошельки жителей Украины. Что остается делать в этих условиях? Конечно же, учиться экономить. И вот несколько советов по этому поводу. далее »

КАК САМОМУ УСТАНОВИТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ  ТЕПЛЫЙ ПОЛ

КАК САМОМУ УСТАНОВИТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ

Систему электроподогрева можно устанавливать в любом помещении и использовать в любое время, независимо от того, есть отопление в квартире или нет. Температуру пола можно регулировать – для этого имеется терморегулятор. Возможность программирования избавляет систему от бесполезной работы, а хозяев – от лишней траты далее »

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ РАДИАТОР  ОТОПЛЕНИЯ

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ РАДИАТОР ОТОПЛЕНИЯ

Радиаторы – это отопительные приборы, в которых циркулирует нагретый до определенной температуры жидкий теплоноситель (вода или антифриз). Конструкция этих приборов обеспечивает эффективную передачу тепла от теплоносителя в обогреваемое помещение. далее »

КАК ВЫБРАТЬ ТЕПЛЫЙ ПОЛ?

КАК ВЫБРАТЬ ТЕПЛЫЙ ПОЛ?

Теплые полы – не роскошь, хотя есть нечто шиковое в этих средствах повышения комфорта в доме. Прежде всего, теплые полы – еще один шаг к здоровью обитателей квартиры или дома. Как выбирать эти системы, читайте в статье. далее »

КАК ВЫБРАТЬ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ КОТЕЛ?

КАК ВЫБРАТЬ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ КОТЕЛ?

В данной статье мы поговорим о залоге тепла и комфорта каждого дома – системе отопления далее »

  
Разработка сайта: Веб-студия Fusion

При разработке сайта были использованы иконки отсюда.