КАТАЛОГ ТОВАРОВ

  • Краски, герметики, клеи импортные
  • Краски, клеи отечественные
  • Вентиляция
  • Санузлы и водоподготовка
  • Интерьер
  • Двор, фасад, утепление
  • Кровля
  • Инструмент
  • Металлопрокат, крепеж
  • Пленки, сетки, тканые материалы
  • Трубы и трубная фурнитура

КАК СДЕЛАТЬ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ, НЕ НАРУШАЯ ЗАКОН. Что считается перепланировкой?

Для начала давайте определимся с терминами. Итак, в соответствии Приказа №127 от 24.05.2001 Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины о утверждении Инструкции про порядок проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества  (п. 3.2)

Не належать до самочинного будівництва:

-  у квартирах (багатоповерхових будинках) — перепланування, не пов’язані зі змінами (збільшення чи зменшення) житлової або допоміжної площ, без порушення несучих конструкцій; збільшення житлової чи допоміжної площ за рахунок демонтування перегородок, комор, знесення печей, камінів та грубок, засклення балконів, лоджій, улаштування дверних прорізів у внутрішніх некапітальних стінах; перестановка в межах призначених приміщень, обладнання;

-  поточний ремонт будівель та споруд без змін призначення приміщень;

-  заміна матеріалу стін будинків садибного типу, будівель без збільшення розміру фундаменту чи поверховос-ті (допустиме відхилення площі 5%).

Следовательно, перепланировкой квартиры будет считаться перенос стен, увеличение санузла или комнаты за счет присоединения коридора или других помещений, полная замена ненесущей стены (в панельных домах почти все внутренние стены - несущие), объединение балкона или лоджии с квартирой (в кирпичных домах делать это нельзя вообще, так как стена между комнатой и балконом - несущая).

К текущему ремонту относится снос ненесущей кладовки (из ДВП, фанеры и т. д.), объединение или разъединение санузла, установка в большой по площади жилой комнате ненесущей гипсокартонной перегородки (площадь каждой из получившихся в результате «комнат» не должна быть меньше девяти метров).

Согласование любых манипуляций в квартире необходимо выполнить до фактической переделки помещения. Даже малозначительная переделка квартиры, в том числе и «свободной планировки», требует разрешения Законом. Запрещено затрагивать характеристики надежности зданий - несущие стены, перекрытия, балки, а также изменять фасад и присоединять часть общедомовой площади к квартире. К тамбурам относятся с пониманием, поскольку их используют несколько жильцов, а также они не являются жилыми помещениями.

Начинать оформлять перепланировку надо в райисполкоме. Здесь, кроме ваших документов и документов на квартиру, потребуют проект перепланировки, согласованный с участком «Жилкомсервиса», пожарными и санстанцией, а также документ, подтверждающий, что проектная организация берет на себя обязательства по проведению авторского надзора за ходом реконструкции.


Сделать проект перепланировки вашей квартиры может любая организация, имеющая соответствующую лицензию. Стоимость будет зависеть от капитальности задуманных перемен во внешнем виде помещения. Получив решение исполкома, один экземпляр оставляете себе, второй несете в ЖЭК. В эксплуатацию вашу квартиру должен принять отдел жилищно-коммунального хозяйства РИКа. И только потом специалисты Бюро технической инвентаризации внесут изменения, произошедшие на вашей жилплощади, в техпаспорт здания


 

Перепечать материалов только с разрешения администрации сайта и с прямой ссылкой на rembud.com.ua

Вопрос по статье "КАК СДЕЛАТЬ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ, НЕ НАРУШАЯ ЗАКОН. Что считается перепланировкой?"

05.08.13 11:06 РемБуд Харьков
Перепланировку перед продажей узаконить придется. Для этого пригласите инспектора из БТИ, он сделает обмер помещения и выдаст новый паспорт на квартиру.

11.01.14 13:35 Яна
Здравствуйте! Живем в 5-этажном кирпичном доме, будет ли считаться перепланировкой перенос стены между кухней и ванной на 1 метр? Хотим расширить кухню за счет ванной комнаты.

13.01.14 10:57 РемБуд Харьков
Это будет считаться перепланировкой, если данная стена несущая. В любом случае Вам лучше проконсультироваться с архитектором на месте, поскольку проект хоть и стандартный, но существовала масса региональных адаптаций и строительных допусков, которые влияют на возможность переноса стен.

22.03.15 19:33 леонид
в 2-х комнатной квартире в пятиэтажном кирпичном доме ,по плану 1 комната проходная, сделать перегородку на 2 раздельные комнаты,заложить 2 дверных проема и пробить 2 дверных проема  и сделать перегородку в одной комнате сколько это будет стоить

23.03.15 15:36 РемБуд Харьков
Очень сложно дать ответ на такой вопрос. Для адекватного ответа нужно вначале провести осмотр объекта, составить смету, а потом уже говорить по стоимости. При внешней простоте выполняемых работ, в процессе может появится много сопутствующих работ, которые в свою очередь могут значительно повлиять на стоимость.


Задать вопрос

Ваше имя *
Укажите Ваш е-мейл, если хотите получить на него ответ (видно только администрации)
Укажите Ваш телефон для уточнений и ответа (видно только администрации) *
Вопрос *
 
Защита от роботов: введите текст с картинки * CAPTCHA
я внимательно прочитал и согласен с договором о конфиденциальности.
 

Стоит прочитать

Разработка сайта: Веб-студия Fusion

При разработке сайта были использованы иконки отсюда.