КАТАЛОГ ТОВАРОВ

  • Краски, герметики, клеи импортные
  • Краски, клеи отечественные
  • Вентиляция
  • Санузлы и водоподготовка
  • Интерьер
  • Двор, фасад, утепление
  • Кровля
  • Инструмент
  • Металлопрокат, крепеж
  • Пленки, сетки, тканые материалы
  • Трубы и трубная фурнитура

Рекомендации при работе с гипсокартоном

Рекомендации при работе с гипсокартоном

Перед началом работ с гипсокартоном нужно рассчитать его количество для покупки. Для этого нужно просто вычислить площадь поверхности, которую необходимо покрыть, включая дверные и оконные проёмы и прибавить ещё 10%. Далее разделить площадь на площадь листа гипсокартона и округлить в сторону увеличения. Полученного количества листов должно хватить.

Перед началом работы с гипсокартоном следует подумать о средствах защиты от гипсовой пыли. Гипсовая пыль способна раздражать дыхательные пути и слизистую оболочку глаз. Защитные очки и респиратор просто необходимы.

Также следите за тем, чтобы в помещении, где будут производиться работы, была естественная или искусственная вентиляция.

При необходимости резки гипсокартонных листов тщательно делайте замеры. Для разрезания листа гипсокартона без применения специальной пилы можно делать надрез с помощью ножа или резака по линейке и сломать его по краю стола. Оставшуюся в сердечнике листа неразорвавшуюся бумагу и картон с другой стороны листа разрезать ножом. Кромки обработать рубанком.

Отверстия под розетки, трубы, вентиляцию вырезаются узкой пилкой, высверливаются при помощи специальных насадок на дрель или балеринкой. Главное при этом по всему периметру отверстия разрезать картон, а далее можно аккуратно выбить размеченный контур при помощи молотка.

По возможности всегда используйте для закрепления листов гипсокартона на стенах специальные гвозди для гипсокартона. Они более надёжны. При забивании гвоздей предпочтительнее использовать небольшой слесарный молоток или специальный молоток для гипсокартона. Такие молотки имеют выпуклую ударную часть. И гвозди слегка утапливаются в поверхность листа при забивании, не повреждая картон на поверхности листа. Если гвоздь смялся или пошёл вкось – не беда. Просто добейте его, чтобы не торчал на поверхности. Небольшую вмятину, образовавшуюся вследствие этого, будет легче зашпатлевать, чем возможные повреждения листа при неудачном вытаскивании гвоздя.

Лучший вариант, чем гвозди – это шурупы. Это несколько дороже, но надёжнее. Но в этом случае сложно обойтись без шуруповёрта или низкооборотной дрели, так как хотя и шурупы ввёртываются несколько реже гвоздей (на стене 30 и 40 см соответственно), но вручную крутить такое количество шурупов – очень трудоёмкое дело.

При выборе гипсокартона обращайте внимание на маркировку. Так гипсокартон часто имеет следующие
обозначения: GH13 – стандартный, GN113 – влагостойкий, GEK13 - повышенной прочности, GTS9 – влаго- и ветрозащитный, GN6 – для ремонтных работ.

Сегодня гипсокартон является весьма популярным отделочным материалом. И это не удивительно. Во-первых, он довольно доступен по цене, а на отделку средней по размерам комнаты достаточно будет пустить 10 листов. Во-вторых, стена или потолок, отделанные гипсокартонном, – это абсолютно ровная поверхность, которую в дальнейшем можно оклеить обоями или, предварительно оштукатурив, покрасить в любой цвет.

В-третьих, гипсокартон достаточно просто в работе. Его легко резать и сверлить, а это значит, что все необходимые отделочные мероприятия в проведете очень и очень быстро. Кроме того, этот материал подходит для отделки любых помещений. Обычный гипсокартон можно использовать в комнатах или прихожих, влагостойкий гипсокартон подходит для кухни и даже ванной. Главное – правильно использовать его свойства, помнить о некоторых недостатках, а точнее особенностях гипсокартона. В этом случае вы получите очень качественно проведенную отделку.

Особенности гипсокартона

Гипсокартон имеет некоторые особенности. Начнем с того, что этот материал достаточно хрупкий, и при работе с ним необходимо это учитывать. Крепить большие листы гипсокартона лучше вдвоем или даже втроем, в одиночку не рекомендуется работать даже с листами небольшого формата. По той же причине, резать гипсокартон необходимо очень острым ножом, прикладывая значительное усилие. Это предотвратит крошения и деформацию краев, а вам облегчит работу по шпаклевке поверхности.

Еще один нюанс – толщина гипсокартона. Она варьируется от 9,5 до 18 мм. Какой гипсокартон выбрать? Все зависит от того, где вы будете его применять. Для стен оптимальным будет гипсокартон шириной 12 мм, для потолка лучше выбрать более легкий и тонкий – 9,5 мм. Толстый гипсокартон также подходит для стен, однако его рационально использовать лишь там, где предполагается серьезная нагрузка на стену. Если нет, то особого толка в нем не будет, только лишняя трата средств.

Другой вопрос, который мучает тех, кто впервые столкнулся с гипсокартоном, материал чьего производства выбрать. Ведь сегодня на рынке можно встретить как гипсокартон производства европейских компаний, так и отечественный гипсокартон. Конечно же, дорогой и элитный гипсокартон из Англии или Германии отличается более высоким качеством, однако и произведенный из отечественного сырья гипсокартон по характеристикам сильно уступать не будет.

Правильно необходимо рассчитать и нагрузку на гипсокартон. Помните, что в среднем стена из этого материала выдерживает 50 кг/м2. Крепить необходимые элементы (полки, картины, зеркала и т.д.) также нужно грамотно. Однако по этому вопросу лучше посоветоваться со специалистом. В противном случае все проведенные вами работы могут пойти насмарку лишь из-за того, что вы вбили гвоздь не в том месте, или вбили их слишком много.

Как работать с гипсокартонном

Строго говоря, существует несколько основных способов работы с гипсокартоном. Первый заключается в том, что вы используете в качестве крепления оцинкованные  профили. С их помощью можно монтировать самые различные конструкции, создавать ниши, многоуровневые потолки и прочее. Все что вам нужно – это создать основу конструкции из профилей (они бывают разной длины и ширины, очень легко нарезаются, скрепляются друг с другом шурупами), а затем на эту основу прикрепить листы гипсокартона. Самое сложное – это точно отмерить каждый элемент из гипсокартона и собрать конструкцию таким образом, чтобы она была ровной, не имела перекосов. Сложные формы из гипсокартона лучше собирать под контролем специалиста. 

Если основание, на которое крепится гипсокартон, легко сверлится (например, вы отделываете изнутри деревянный дом), то крепить листы можно напрямую, не используя профили. Использовать для этого можно дюбели, шурупы или гвозди, при этом они должны быть достаточно длинные. Это поможет плотнее прикрепить лист к стене. Однако такой способ годится лишь для ровных стен, кроме того, необходимо учитывать, что если дом новый, то он, скорее всего, будет еще просаживаться, а это значит, что лист гипсокартона может повредиться. При работе с профилями этот эффект можно минимизировать.

Крепить гипсокартон можно и при помощи раствора. Этот способ идеален для бетонных плохо выровненных стен. Раствор не только надежно прикрепить лист к стене, но еще и поможет скрыть пустоты. А это значит, что на стену вы сможете смело крепить не только легкие картинки, но и тяжелые полки. Можете быть уверены – она выдержит.

В работе с гипсокартоном нет ничего сложного. Главное – точность измерений, правильно подобранный инструмент, а также метод крепления листов. В этом случае вы сможете максимально купировать недостатки этого материала, а его преимущества использовать в полной мере.


 

Перепечать материалов только с разрешения администрации сайта и с прямой ссылкой на rembud.com.ua

Вопрос по статье "Рекомендации при работе с гипсокартоном"


Задать вопрос

Ваше имя *
Укажите Ваш е-мейл, если хотите получить на него ответ (видно только администрации)
Укажите Ваш телефон для уточнений и ответа (видно только администрации) *
Вопрос *
 
Защита от роботов: введите текст с картинки * CAPTCHA
я внимательно прочитал и согласен с договором о конфиденциальности.
 

Стоит прочитать

Разработка сайта: Веб-студия Fusion

При разработке сайта были использованы иконки отсюда.