Наши телефоны
(095) 543-74-52 (098) 702-38-91
(057) 780-60-87 (094) 976-90-87
(057) 728-05-51 (факс)

Вы еще ничего не выбрали
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
ГИПСОКАРТОН, СВОЙСТВА И ТИПЫ

Структура гипсокартона
Гипсокартон или как его еще называют гипсокартоновый лист, состоит из строительного гипса и специального картона. Гипсокартон на 93% состоит из гипса (сердечник листа), на 6% из специального картона и 1% составляю вещества такие как: крахмал, влага.
Гипсокартон обладает сложной химической формулой. Разнообразные цвета гипса объясняются количеством примесей в гипсовом камне. Но достаточно часто это порошок белого или серого цвета. Так цвет гипса зависит от обжига.
Такой гипс получают благодаря термической обработке пригородного гипса, который имеет формулу CaSO4*2H2O. Гипс это минерал из группы сульфатов состоящий в основном из CaSO4*2H2O, а так же не большое количество примесей.
Гипс – это природный камень в виде бесцветных или белых кристалликов. Так же данной породе присущ стеклянный блеск. Плотность гипса составляет 2,3 г/см3.
Свойства гипсокартона
Гипсокартон современный и многофункциональный строительный материал. Он обладает отличными свойствами, которые просто не заменимы при строительстве, ремонте, реконструкции и т.д.
Гипсокартон благодаря своим физическим и гигиеническим свойствам идеально подходит для ремонта жилых помещений. В нем нет даже малейшего содержания токсичных веществ. А значит, гипсокартон не способен причинить вред окружающей среде.
Если в помещении переизбыток влаги то гипсокартон будет поглощать ее, если не хватка то наоборот отдавать. Это очень важное и ценное свойство гипсокартона. Не зря говорят что гипсокартон “дышит”.
Гипсокартон электрически нейтральный материал, энергосберегающий, обладает неплохими звукоизоляционными свойствами. Также он негорюч, огнестоек, влагостоек, и обладает ветроизолирующим свойством.
Используя при ремонте гипсокартон, Вам не придется попадать в некомфортные условия с огромными кучами мусора и грязи, ведь при его использовании исключены “мокрые” процессы.
Также кислотность гипсокартона идентична кислотности кожи человека, что делает его еще более безвредным, безопасным и выгодным при использовании. Благодаря своим свойствам гипсокартон самостоятельно регулирует микроклимат в помещении.
Еще одним незаменимым свойством гипсокартонная является его способность хорошо сгибаться и принимать практически любую форму. Это помогает реализовать самые смелые дизайнерские планы и желания.
Гипсокартон обладает еще и потрясающими технологическими качествами. У гипсокартонных конструкций относительно малая масса, что делает их незаменимыми в зданиях, где идет реконструкция или в домах, в которых невозможно применить стандартную отделку. Также гипсокартон можно легко разрезать ножом или распилить. Уникальные свойства этого материала делают его передовым на рынке стройматериалов.
Типы гипсокартонных листов
Гипсокартон - экологически чистый материал, его можно использовать в сухих и влажных помещениях. Из общей массы листа 93% приходится на гипс, а 6% - на картон. Один процент массы образован за счет влаги, крахмала и органического поверхностно-активного вещества. В гипсовом листе единственным горючим материалом является поверхностный картон. Так как между картоном и внутренним гипсовым слоем нет воздуха, картон не горит, а только обугливается.
Несмотря на свой объемный вес, гипсовый лист является гибким, поэтому из листов легко возводить конструкции, изолирующие воздушные шумы. На звукоизолирующую способность влияют толщина листа, количество устанавливаемых листов и глубина каркасного пространства.
Изоляционную способность можно увеличить за счет минеральной ваты или пенополистирола, устанавливаемого в каркасном пространстве, и раздельного каркаса. Для обеспечения хорошей звуковой изоляции следует обратить особое внимание не только на выбор конструкции, но и на методику соединения листов, а также на герметизацию щелей и стыков.
Наиболее известны и распространены гипсокартонные (ГКЛ) и гипсоволокнистые (ГВЛ) листы.
По классификации маркировка выпускаемого гипсокартона следующая:
ГКЛ - обычный гипсокартонный лист - «сердечник» из природного гипса, оклеенный с четырех сторон картоном.
ГКЛВ - гипсокартонные листы влагостойкие для помещений с повышенной влажностью; в данном случае картонная облицовка проходит специальную обработку, понижающую возможность возникновения грибков, плесени и повышающую влагостойкость. Влагостойкий гипсокартон имеет зеленый цвет, чтобы можно было различать визуально ГКЛ от ГКЛВ.
ГКЛО - гипсокартонные листы огнестойкие для конструкций и помещений, где предъявляются повышенные требования по огнестойкости.
ГКЛВО - влагостойкие с повышенной огнестойкостью.
ГКЛ, ГКЛВ, ГКЛО, ГКЛВО используются для отделки стен и строительства, для подшивных потолков и перегородок. ГКЛВ используют еще и в качестве утеплителя.
ГВЛ - обычный гипсоволокнистый лист- негорючая прессованная смесь природного гипса и измельченной бумажной макулатуры.
ГВЛВ - влагостойкий гипсоволокнистый лист.
ГВП - элемент сухого пола.
Гипсоволокнистые листы используют:
- в подвальных помещениях с влажностью не более 70% (основание под пол, стены с последующей отделкой плиткой, окраской);
- в жилых помещениях (основание под пол, стены, потолок, перегородки);
- в сантехнических помещениях (пол, стены с последующей облицовкой керамической плиткой);
- в кладовых, хозяйственных помещениях (стены, перегородки, основание под пол);
- в мансардных и чердачных помещениях (потолки, стены, основание под полы).
ГКЛ и ГВЛ выпускаются в зависимости от назначения с продольными кромками трех типов - УК, ПУК, ПК.
В основном при ремонте требуются листы с утонченны-ми с лицевой стороны продольными кромками - УК и ПУК. Утончение предусмотрено для образования при шпаклевании стыков листов прочного и незаметного шва. Тип ПК - с прямыми кромками используется реже и служит в основном для внутренних слоев. Размеры листов ГКЛ и ГВЛ следующие: ширина 500, 600 и 1200, длина 2500, толщина 10, 12, 14, 16 мм. Размеры элементов сухого пола: 500x1500x20 мм.
Перепечать материалов только с разрешения администрации сайта и с прямой ссылкой на rembud.com.ua
Стоит прочитать
При разработке сайта были использованы иконки отсюда.
Вопрос по статье "ГИПСОКАРТОН, СВОЙСТВА И ТИПЫ"
Задать вопрос