КАТАЛОГ ТОВАРОВ

  • Краски, герметики, клеи импортные
  • Краски, клеи отечественные
  • Санузлы и водоподготовка
  • Интерьер
  • Кровля
  • Инструмент
  • Металлопрокат, крепеж
  • Пленки, сетки, тканые материалы
  • Трубы и трубная фурнитура

КАК СЭКОНОМИТЬ НА ОТОПЛЕНИИ?

КАК СЭКОНОМИТЬ НА ОТОПЛЕНИИ?

ХВАТИТ ТОПИТЬ УЛИЦУ!

Наши стены, окна и перекрытия в большинстве своем не сохраняют тепло в здании – это факт. Речь идет о низких показателях теплозащиты. Дело в том, что все здания, построенные в Украине до 1995 года, проектировались с учетом еще советских норм. А в Союзе не очень-то беспокоились о сохранении тепла: благо энергоресурсов всегда хватало.

Как результат, большая часть тепла просто уходила (а может быть, и уходит) в форточку. И в прямом, и в переносном смысле. Ни окна, ни стены, ни перекрытия не препятствовали отдаче тепло вовне. Особенно это касалось панельных домов, где летом всегда было жарко, а зимой – холодно.

Последние 13 лет мы пытаемся наверстать упущенное и догнать экономных и практичных европейцев в плане экономии тепла. Основной показатель теплозащиты, термическое сопротивление, вырос для стен более чем в два раза. Простые стены в два кирпича уступили место утепленным конструкциям.

Если вы живете в новом доме с пластиковыми окнами и утепленным вентилируемым фасадом (или колодцевой кладкой), то необходимости в дальнейшем утеплении нет. С грехом пополам теплотехнические нормы строителями выполняются, так что расход тепла в вашей квартире должен быть значительно меньше, чем, скажем, в «хрущевке».

Если же вы обитаете в последней (равно как в «брежневке» или другом «дореформенном» доме), то, как говорят, вам есть над чем поработать.

УТЕПЛЯЕМСЯ

Итак, с чего начинается экономия? Как ни странно, с дополнительных затрат. Но эта инвестиция окупится для вас еще не раз.

Речь идет о дополнительном утеплении. Вы можете утеплить стены, окна и даже двери. Естественно, все эти меры будут эффективными только в том случае, если у вас в квартире стоит счетчик на тепло (в частных домах, как правило, с этим проблем нет).

Утепление стен. По сути, есть два варианта утепления уже существующей стены: снаружи и изнутри. Первое, конечно же, предпочтительнее. Если вы утепляетесь с внутренней стороны, то лишаете себя тем самым жилой площади и возможности забить гвоздь в стену. Взамен же получаете конденсацию пара в утеплителе.

При наружном утеплении этих проблем нет. Правда, пар может конденсироваться в стене и на внешней ее поверхности, но только в случае слишком плотного прилегания утеплителя. Эта проблема решается устройством вентилируемых фасадов с тонкой воздушной прослойкой. Зато стена не будет промерзать и прослужит вам дольше.

Правда, стоит внешнее утепление дороже, в частности, из-за достаточно дорогих высотных работ.

Утепление окон. Мы не будем вам предлагать заделывать щели мокрыми газетами или поролоном. Самый радикальный способ утеплить окно – это заменить его. Современные стеклопакеты настолько герметичны, что приходится часто проветривать комнаты, дабы избежать застоя воздуха, влаги и пара. А что выбирать – пластик, дерево или алюминий – решать вам.

Утепление дверей. Точнее, двери. Современная противопожарная входная дверь не только защищает вашу квартиру от проникновения огня с лестничной площадки, но и не пропускает тепло в обратном направлении. Это еще один дополнительный плюс к теп-лозащите вашего жилища.

ТОПЛИВО И ОБОРУДОВАНИЕ

Установка автономного отопления в квартирах в Украине запрещена, если не считать проблемные регионы типа Алчевска. Оно-то понятно: каждое новое отключение от центральной магистрали снижает рентабельность подачи тепла в дом.

Поэтому следующие советы больше подойдут собственникам частных домов.

Система отопления. У самого популярного водяного радиаторного отопления недавно появился мощный конкурент: теплые полы. Обычные системы (особенно электрические) экономными не назовешь, но существуют низкотемпературные варианты водяных полов. В последних используют теплую воду с температурой в 40-45ºC – вдвое меньшей, чем в радиаторах. За счет этого экономим на энергоносителях.

Топливо. Традиционно считается, что дороже всего обходится электричество, дешевле – газ, а твердое топливо занимает промежуточное положение. Сейчас ситуация меняется: газ дорожает, многие производства уже перешли на дрова и уголь. Теперь об этом задумываются и хозяева частных домов. Уже сейчас (с 1 декабря 2008 года) тысяча кубометров газа для населения в Украине может стоить и 500 гривен, и 1900, в зависимости от годового объема потребления. И эти цены будут только расти.

Затраты на дом в 100 м2 составляют около 1000 гривен за отопительный сезон (это самая дешевая категория с годовым потреблением до 2,5 тысяч кубов и ценой кубометра в 480 гривен).

За уголь для такого же дома придется заплатить 3-4 тысячи. Но для больших домов (от 400 квадратов) цена практически сравнивается.

Сейчас дорожают и газ, и уголь, но первый – более стремительно. Так что уже в ближайшем будущем твердое топливо может стать более выгодным. Тем более что есть менее затратные варианты, чем уголь: дрова (для лесистых районов), топливные брикеты из подсолнечной шелухи или соломы.

Оборудование. Другой вариант экономии – заменить отопительный котел на более выгодный. Как правило, импортные модели потребляют немного меньше газа или твердого топлива. Но и стоят значительно дороже.

Однако, всего за несколько лет Вы окупите первоначальную трату средств и весь оставшийся срок службы Вашего котла (не менее 15 лет) будете ежегодно получать экономию на покупке топлива.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Очевидно, что на отоплении экономить можно. Но поначалу придется вложиться. Если у вас остались свободные средства, которые не «съел» кризис, возможно, их вложение в экономию – это лучшее решение.


 

Перепечать материалов только с разрешения администрации сайта и с прямой ссылкой на rembud.com.ua

Вопрос по статье "КАК СЭКОНОМИТЬ НА ОТОПЛЕНИИ?"


Задать вопрос

Ваше имя *
Укажите Ваш е-мейл, если хотите получить на него ответ (видно только администрации)
Укажите Ваш телефон для уточнений и ответа (видно только администрации) *
Вопрос *
 
Защита от роботов: введите текст с картинки * CAPTCHA
я внимательно прочитал и согласен с договором о конфиденциальности.
 

Стоит прочитать

САМОРЕГУЛИРУЕМЫЙ ИНФРАКРАСНЫЙ  СТЕРЖНЕВОЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ

САМОРЕГУЛИРУЕМЫЙ ИНФРАКРАСНЫЙ СТЕРЖНЕВОЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ

Тёплый пол UNIMAT — уникальная интеллектуальная система обогрева, не имеющая аналогов в мире. В ней реализовано несколько оригинальных инновационных технологических патентов. В качестве нагревательных элементов в UNIMAT используются высокотехнологичные гибкие стержни из композитного материала на основе карбона далее »

Подбор стеклосетки для утепления фасада

Подбор стеклосетки для утепления фасада

Армирование базового слоя в системах наружного утепления производиться с помощью специальной щелочестойкой сетки из стекловолокна. Это связано с тем, что показатель рН для минеральных клеевых составов, применяемых для базового слоя, обычно составляет не менее 12,5 далее »

Варианты монтажа пленочного теплого пола

Варианты монтажа пленочного теплого пола

Требования и последовательность монтажа теплого пленочного пола CALEO далее »

Пленочные теплые полы системы «Caleo»

Пленочные теплые полы системы «Caleo»

Установка теплого пола под ламинат, линолеум ковролин далее »

Вспененные полиэтилены

Вспененные полиэтилены

За последние несколько лет резко увеличилось количество материалов на основе вспененного полиэтилена. Это затрудняет выбор нужного материала для эффективного решения стоящих перед Вами задач. далее »

Утепление фасадов, "мокрый фасад"

Утепление фасадов, "мокрый фасад"

Утепление фасадов домов является одним из самых важных моментов в строительстве или ремонте здания. Утепление фасадов позволяет сохранять тепло в помещении зимой и поддерживать прохладную температуру летом. далее »

ПЛЕНОЧНЫЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ  ИЛИ  ТЕПЛЫЙ ПОЛ СВОИМИ РУКАМИ ЗА 2 ЧАСА

ПЛЕНОЧНЫЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ ИЛИ ТЕПЛЫЙ ПОЛ СВОИМИ РУКАМИ ЗА 2 ЧАСА

Пленочный теплый пол представляет собой тонкую полимерную пленку с встроенными в нее полосами углеродного полимера, работающий в волновом диапазоне инфракрасных (тепловых) лучей. Основной материальный носитель такой технологии – инфракрасная пленка. Она представляет собой сверхтонкую (0,4 мм) полимерную пленку, которая далее »

КАК САМОМУ УСТАНОВИТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ  ТЕПЛЫЙ ПОЛ

КАК САМОМУ УСТАНОВИТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ

Систему электроподогрева можно устанавливать в любом помещении и использовать в любое время, независимо от того, есть отопление в квартире или нет. Температуру пола можно регулировать – для этого имеется терморегулятор. Возможность программирования избавляет систему от бесполезной работы, а хозяев – от лишней траты далее »

КАК ВЫБРАТЬ ТЕПЛЫЙ ПОЛ?

КАК ВЫБРАТЬ ТЕПЛЫЙ ПОЛ?

Теплые полы – не роскошь, хотя есть нечто шиковое в этих средствах повышения комфорта в доме. Прежде всего, теплые полы – еще один шаг к здоровью обитателей квартиры или дома. Как выбирать эти системы, читайте в статье. далее »

 
Разработка сайта: Веб-студия Fusion

При разработке сайта были использованы иконки отсюда.