КАТАЛОГ ТОВАРОВ

  • Краски, герметики, клеи импортные
  • Краски, клеи отечественные
  • Санузлы и водоподготовка
  • Интерьер
  • Кровля
  • Инструмент
  • Металлопрокат, крепеж
  • Пленки, сетки, тканые материалы
  • Трубы и трубная фурнитура

КАК САМОМУ УСТАНОВИТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ

КАК САМОМУ УСТАНОВИТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ  ТЕПЛЫЙ ПОЛ

Систему электроподогрева можно устанавливать в любом помещении и использовать в любое время, независимо от того, есть отопление в квартире или нет. Температуру пола можно регулировать – для этого имеется терморегулятор. Возможность программирования избавляет систему от бесполезной работы, а хозяев – от лишней траты электроэнергии. Кроме того, устройство защитного отключения обеспечивает безопасность в случае каких-либо сбоев в сети. В основном теплые полы устанавливаются в новых домах и квартирах, купленных без отделки. Но можно утеплить пол и в обыкновенной хрущевке. Особенно популярной стала установка теплого пола под плитку. Эти материалы, как будто созданы друг для друга. Плитка, обладая множеством достоинств, имеет существенный недостаток — она холодная на ощупь. Из-за этого многие отказываются от ее применения в качестве напольного покрытия. Теплый пол легко устраняет этот недостаток. К тому же плитка прекрасно рассеивает тепло. Максимальной теплоотдачей обладают подогреваемые полы, покрытые именно кафелем или керамической плиткой.

Теплый пол работает полностью автоматически – Вы только выставляете на термостате желаемую температуру пола, и дальше термостат уже сам выключает пол, когда заданная Вами температура установилась, и включает его, когда температура становится ниже заданной. Время работы теплого пола – от 6 до 12 часов в сутки, в зависимости от времени года, теплоизоляции и т.д. Более «продвинутые» датчики позволяют программировать работу обогрева. Например, когда вы на работе, он не будет зря греть воздух, а к вашему приходу включится заранее и прогреет пол до комфортной температуры. Некоторые терморегуляторы измеряют температуру не только пола, но и воздуха в комнате и работают в зависимости от ее изменения.

Расход электричества приблизительно такой: для одного квадратного метра обогреваемой площади помещения (не путайте с общей площадью!) рассчитывают 120-150 Ватт, в зависимости от конкретных условий. Эта мощность закладывается с запасом, фактически же потребляется 50-70%, т.е. 60-100 Ватт на один кв метр. 30-40%  экономит регулятор температуры, т.е. в итоге 30-60 Ватт на один квадратный метр. Повторимся, что расчеты лишь приблизительные, все зависит от того, какую температуру пола вы установите.

Классические кабельные системы подогрева пола используют нагревательный кабель для укладки в стяжку. Кабель укладывается змейкой на пол в помещении, подлежащем обогреву, и затем заливается бетонной стяжкой толщиной 3-5 см. Некоторое время назад стало возможным обойтись без стяжки и укладывать теплый пол непосредственно под плитку, ламинат или паркет. Такой кабель выполняется в виде рулона из армирующей сетки, с уже распределенным по ней кабелем, остается только надрезать сетку в нужных местах, чтобы равномерно распределить мат по полу.

Полы с кабельным электроподогревом уменьшают высоту потолка примерно на 4 см. Для нагревания поверхности пола используются кабели фиксированной длины. Ее нельзя увеличивать или уменьшать, поскольку длина кабеля определяет его мощность, необходимую для обогрева помещения заданной площади.

При расчете мощности должна учитываться не только площадь помещения, но и площадь поверхности остекления, высота потолков, толщина и материал стен. Если пол является основным источником тепла, то мощность нагревательных элементов должна быть порядка 140–180 Вт на квадратный метр. Если же он используется в качестве дополнительного обогревателя, то вполне достаточно 80-150 Вт. В случае подогрева деревянных полов мощность должна быть еще меньше (не более 80-100 Вт). Так что еще один плюс теплых полов – это сравнительно низкие расходы на его использование благодаря небольшой потребляемой мощности и долговечности. Нагревательные элементы практически всегда работают с перерывами, самостоятельно и регулярно отключаясь. Гарантия на профессионально, то есть без нарушения технологии, уложенный теплый пол, в зависимости от производителя, колеблется от 16 до 50 лет.

В качестве нагревательных элементов применяются два вида кабелей – одножильные и двухжильные. Отличие заключается, прежде всего, в уровне электромагнитного излучения. Для одножильного кабеля он в 60 раз меньше предельно допустимой нормы, а для двухжильного – в 300 раз. Если вы не электрик и не строитель, то для вас будет затруднительно провести все работы по установке теплого пола.

Принципиального различия меж-ду тонким матом «под плитку» и нагревательным кабелем «под стяжку» нет. Температура на полу в обоих случаях будет одинакова. При выборе надо руководствоваться лишь планами на ремонт: если заливать стяжку Вы планируете в любом случае, то кабельный (одножильный или двужильный) «теплый пол» предпочтительнее, т.к. стяжка аккумулирует в себе тепло и дольше его сохраняет, что экономит электроэнергию; цена на кабель ниже, чем на тонкий мат для той же площади на 10-15%. Если же стяжка уже залита или нет возможности, нужности и желания ее заливать (в помещениях с невысокими потолками или из-за перепада уровней пола), то устанавливаются тонкие нагревательные маты.

И последнее жить в доме с «теплым полом» придется именно вам, поэтому не пожалейте время на выбор марки оборудования для теплого пола. Здесь важным фактором являются: фирма-изготовитель, а также качество и структура нагревательного кабеля.

ПРИСТУПАЯ К РАБОТЕ

Рассмотрим типичный вариант с железобетонным перекрытием, цементно-песчаной стяжкой и электрическими полами в качестве основной системы отопления.

Итак, что мы имеем в комплекте теплого пола:

● нагревательную секцию – кабель, который имеет греющую часть и холодную (включая соединительные муфты);

● приспособления для монтажа, включая монтажную ленту и гофрированную трубку из пластика для термодатчика;

● собственно датчик температуры и термостат;

● теплоизоляцию.

Сразу оговоримся, что работы не рекомендуют проводить  при температуре ниже -5º С. Лучше, когда воздух в помещении прогрет до +10º и более – иначе могут возникнуть проблемы с оболочкой кабеля.

ПОДГОТОВКА К УКЛАДКЕ

http://www.rb.ru/imgsmall/20080116172414.jpgПервым делом специалисты рекомендуют набросать чертеж помещения, где указать будущее расположение нагревательной секции, термодатчика и других деталей системы. По ходу выполнения работ в чертеж могут вноситься изменения.

Для чего это нужно? Чтобы в будущем, при возможном выходе системы из строя или же новой реконструкции можно было определить линии прокладки кабеля.

Еще на стадии проектирования вам следует учитывать, что кабели не рекомендуется укладывать под мебелью без ножек. Если речь идет о санузлах, естественно, обходят сантехнические приборы и трубы. От стен, перегородок и сантехнического оборудования рекомендуют отступать на 15 и более сантиметров.

Для определения расстояния между витками кабеля можно пренебречь в расчетах его толщиной. Тогда, разделив всю обогреваемую площадь на длину кабеля, получим искомое расстояние. Если, к примеру, эта площадь составляет 12 м2, а общая длина кабеля – 113 метров, то между линиями кабеля будет почти 11 сантиметров. Естественно, это грубый подсчет.

Для информации: длину 113 метров имеет EASYHEAT 1850 мощностью 1655 Вт. Для теплого пола рекомендуют не менее 110 Вт/м2, в нашем случае это значение равно 138 Вт/м2.

Итак, план готов. Перед укладкой прорубают в стене перфоратором канал (штраб) для соединительного провода и коробки терморегулятора. Рекомендуемый размер канала – 20х20 см.

Теперь можно приступать к подготовке основания (его очистке) и укладке теплоизоляции. Если, конечно, таковая предполагается. Дело в том, что некоторые хозяева квартир отказываются от теплоизоляции, если снизу есть отапливаемое помещение.

Если же изоляция нужна, специалисты советуют применять для этих целей жесткие утеплители (твердый пенополистирол, минераловатные жесткие плиты, пенопласт). Сами производители электрических полов предлагают для утепления натуральную листовую пробку. Как альтернативу дорогостоящему материалу, российские умельцы выдвинули пенофол (фольгированный пенополиэтилен).

ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Теплоизоляция готова. Теперь по утеплителю фиксируют монтажную ленту, которая обязательно поставляется вместе с кабелем. Ее делят на отрезки, которые размещают с шагом полметра-метр, закрепляя дюбелями, саморезами или похожим способом.

Затем, петляя, равномерно раскладывают нагревательный кабель (холодный конец направляют к выбитому каналу) и фиксируют его специальными креплениями (зажимами) монтажной ленты. Греющие части кабеля не должны скручиваться или пересекаться.

После этого следует замерить омическое сопротивление кабеля с помощью тысячевольтного мегомметра. Оно должно составлять, как минимум, 20 МОм и примерно соответствовать указанному на муфте. После заливки стяжки эти измерения нужно будет повторить.

Перед началом заливки в зону теплого пола заводят тепловой датчик, предварительно поместив его в   пластмассовую трубку диаметром 16 мм с заглушкой на конце (во избежание попадания раствора или бетона). Трубку закрепляют на монтажной ленте таким образом, чтобы она находилась на равном удалении от соседних линий кабеля. «Глубина» заложения (расстояние от края теплого пола до термодатчика) составит примерно 15 см.

И лишь после этого можно приступать к заливке стяжки. Отметим такой момент: предпочтительнее использовать цементно-песчаный раствор, чем бетон. Иначе можно повредить кабель острым щебнем.

И еще: заливку делают таким образом, чтобы равномерно, аккуратно, но полностью закрыть нагревательный кабель. При этом нельзя допустить образования воздушных карманов – это может привести к перегреву и повреждению кабеля.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Включать систему нельзя до полного затвердевания раствора. Строительные нормы отводят на этот процесс 30 дней.

После этого можно подключать кабель через терморегулятор к сети. Для окончательного просыхания стяжки, специалисты советуют первый прогрев продолжать в течение суток. По прошествии этого времени теплый пол готов к использованию!


 

Перепечать материалов только с разрешения администрации сайта и с прямой ссылкой на rembud.com.ua

Вопрос по статье "КАК САМОМУ УСТАНОВИТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ"

27.11.15 12:50 feosua
Каковы отличия между терморегуляторами ?


Задать вопрос

Ваше имя *
Укажите Ваш е-мейл, если хотите получить на него ответ (видно только администрации)
Укажите Ваш телефон для уточнений и ответа (видно только администрации) *
Вопрос *
 
Защита от роботов: введите текст с картинки * CAPTCHA
я внимательно прочитал и согласен с договором о конфиденциальности.
 

Стоит прочитать

САМОРЕГУЛИРУЕМЫЙ ИНФРАКРАСНЫЙ  СТЕРЖНЕВОЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ

САМОРЕГУЛИРУЕМЫЙ ИНФРАКРАСНЫЙ СТЕРЖНЕВОЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ

Тёплый пол UNIMAT — уникальная интеллектуальная система обогрева, не имеющая аналогов в мире. В ней реализовано несколько оригинальных инновационных технологических патентов. В качестве нагревательных элементов в UNIMAT используются высокотехнологичные гибкие стержни из композитного материала на основе карбона далее »

Подбор стеклосетки для утепления фасада

Подбор стеклосетки для утепления фасада

Армирование базового слоя в системах наружного утепления производиться с помощью специальной щелочестойкой сетки из стекловолокна. Это связано с тем, что показатель рН для минеральных клеевых составов, применяемых для базового слоя, обычно составляет не менее 12,5 далее »

Варианты монтажа пленочного теплого пола

Варианты монтажа пленочного теплого пола

Требования и последовательность монтажа теплого пленочного пола CALEO далее »

Пленочные теплые полы системы «Caleo»

Пленочные теплые полы системы «Caleo»

Установка теплого пола под ламинат, линолеум ковролин далее »

Вспененные полиэтилены

Вспененные полиэтилены

За последние несколько лет резко увеличилось количество материалов на основе вспененного полиэтилена. Это затрудняет выбор нужного материала для эффективного решения стоящих перед Вами задач. далее »

Утепление фасадов, "мокрый фасад"

Утепление фасадов, "мокрый фасад"

Утепление фасадов домов является одним из самых важных моментов в строительстве или ремонте здания. Утепление фасадов позволяет сохранять тепло в помещении зимой и поддерживать прохладную температуру летом. далее »

ПЛЕНОЧНЫЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ  ИЛИ  ТЕПЛЫЙ ПОЛ СВОИМИ РУКАМИ ЗА 2 ЧАСА

ПЛЕНОЧНЫЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ ИЛИ ТЕПЛЫЙ ПОЛ СВОИМИ РУКАМИ ЗА 2 ЧАСА

Пленочный теплый пол представляет собой тонкую полимерную пленку с встроенными в нее полосами углеродного полимера, работающий в волновом диапазоне инфракрасных (тепловых) лучей. Основной материальный носитель такой технологии – инфракрасная пленка. Она представляет собой сверхтонкую (0,4 мм) полимерную пленку, которая далее »

КАК СЭКОНОМИТЬ НА ОТОПЛЕНИИ?

КАК СЭКОНОМИТЬ НА ОТОПЛЕНИИ?

Цены на газ с каждым годом растут, а кризис опустошает кошельки жителей Украины. Что остается делать в этих условиях? Конечно же, учиться экономить. И вот несколько советов по этому поводу. далее »

КАК ВЫБРАТЬ ТЕПЛЫЙ ПОЛ?

КАК ВЫБРАТЬ ТЕПЛЫЙ ПОЛ?

Теплые полы – не роскошь, хотя есть нечто шиковое в этих средствах повышения комфорта в доме. Прежде всего, теплые полы – еще один шаг к здоровью обитателей квартиры или дома. Как выбирать эти системы, читайте в статье. далее »

 
Разработка сайта: Веб-студия Fusion

При разработке сайта были использованы иконки отсюда.