КАТАЛОГ ТОВАРОВ

  • Краски, герметики, клеи импортные
  • Краски, клеи отечественные
  • Санузлы и водоподготовка
  • Интерьер
  • Кровля
  • Инструмент
  • Металлопрокат, крепеж
  • Пленки, сетки, тканые материалы
  • Трубы и трубная фурнитура

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ РАДИАТОР ОТОПЛЕНИЯ

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ РАДИАТОР  ОТОПЛЕНИЯ

Классы  отопительных приборов-радиаторов

Секционные отопительные приборы

Состоят из отдельных нагревательных элементов-секций, которые соединяются в батареи нужной тепловой мощности. Секции могут быть чугунными, стальными, алюминиевыми или комбинированными – из стали и алюминия или меди и алюминия (биметаллическими). Модели секционных радиаторов могут иметь разную высоту, глубину и ширину.

Трубчатые отопительные приборы

Представляют собой неразборные конструкции из вертикально расположенных изогнутых стальных трубок, соединяющих верхний и нижний коллекторы. Теплоотдача их зависит от высоты, количества рядов трубок
(т. е. глубины) и ширины прибора.

Панельные отопительные приборы

Нагревательным элементом является прямоугольная панель, нагреваемая циркулирующим внутри нее теплоносителем. Панель может быть изготовлена из стали, бетона и других теплопроводных материалов. Панельные радиаторы имеют низкотемпературную нагревательную поверхность и преобладающую радиационную составляющую теплового потока (потолочные тепловые панели, системы настенного отопления, «теплые полы»). Исключение составляют стальные панельные радиаторы, которые относятся к конвективному типу.

Как выбрать нужный показатель теплоотдачи радиатора

В климатическом поясе средней полосы для обогрева комнаты с высотой потолка до 3-х метров, с одним окном и одной наружной стеной, в стандартном панельном доме достаточно 100 Вт для обогрева 1 м2 площади. Умножив площадь комнаты на 100 Вт, получим величину тепловой мощности, достаточную для ее обогрева. Эту мощность отопительный прибор (или несколько приборов) и должен передать в обогреваемое помещение. Однако могут существовать факторы, которые потребуют увеличить ее:

• в комнате 1 окно и 2 наружные стены – мощность надо увеличить на 20%;

• в комнате 2 окна и 2 наружные стены – на 30 %;

• окно выходит на север и северо-восток – на 10%;

• прибор расположен в глубокой открытой нише – на 5%;

• прибор закрыт сплошной панелью с двумя горизонтальными щелями – на 15%.

Выбор типа радиатора

До принятия решения о выборе радиатора рекомендуется получить следующую информацию о системе отопления: принцип теплоснабжения в доме – центральное или индивидуальное, рабочее и испытательное давление, максимальная температура и РН теплоносителя; для монтажников: однотрубная или двухтрубная система, диаметр подводящих труб к существующим приборам.

Исходя из этих параметров и технических характеристик радиатора Вы можете выбрать тип отопительного прибора, который Вам наиболее подходит.

Испытательное давление Вашего будущего радиатора должно быть выше давления в вашем доме на одну-две атмосферы. На всякий случай, сопоставьте максимальное рабочее давление в Вашем доме с рабочим давлением будущего радиатора. Это «длительная» характеристика, запас по рабочему давлению должен быть не менее 2 атм.

Далее обратите внимание на ограничения в применении разных типов радиаторов, особенно если речь идет о многоквартирных домах. Здесь угроза перепадов давления и проблем с PH теплоносителя, а также возникновения электрохимической и электростатической коррозии многократно выше, чем в автономных системах отопления.

Не рассматривайте все варианты будущего радиатора, не проходящие по перечисленным критериям. Из оставшегося множества вариантов Вы можете продолжить выбор прибора исходя из дизайна, гигиеничности, травмобезопасности, инерционности регулировки, и, конечно, цены.

Стальные панельные

Панель состоит из двух сваренных между собой стальных листов с вертикальными каналами, в полости которых циркулирует теплоноситель. Для увеличения конвективных потоков тепла к тыльной стороне панели приварены стальные П-образные рёбра-гармошки (оребрение), призванные увеличить площадь нагреваемой поверхности. Возможны комбинации из 1, 2 или 3-х панелей и рядов.

Стальные радиаторы имеют самый распространенный ряд рабочих параметров:

рабочее давление – до 10 атм.,

испытательное – до 13 атм.,

показатель PH теплоносителя 6-8

Алюминиевые радиаторы

7942806.jpgИмеют наивысшие показатели по теплоотдаче. Имеют секционное строение. Секции стандартных типоразмеров – высотой 300, 350 и 500 мм. Количество секций произвольное (подбирается в зависимостей от потребности в мощности). Производятся из алюминия высокой очистки методом литья под давлением, что увеличивает их теплоотдачу и надежность (литые детали содержат меньше структурных микродефектов).

Рабочее давление – до 18 атм.,

Испытательное – до 27 атм.

РН воды -7-8.

Подвержены электрохимической коррозии при наличии в теплоносителе ионов меди (если в трубопроводе есть элементы из латуни и бронзы без покрытия). При использовании оригинальных переходников из специального сплава (в комплекте с радиатором) риск возникновения коррозии исключен.

Биметаллические (алюминий + сталь)

7942806.jpgПредставляет собой аналог алюминиевого радиатора, в канал которого установлена стальная труба Монолитное изделие обеспечивает эффективную теплоотдачу при максимальном запасе прочности. Самый прочный тип радиаторов. Наименее чувствителен к качеству теплоносителя. Собираются из секций, как и алюминиевые радиаторы, но имеют в 3-4 раза меньшую площадь контакта алюминиевых частей с водой. Как следствие – значительно меньше выделение водорода.

Рабочее давление – до 20 атм.

Испытательное – до 30 атм.

РН теплоносителя – 6,5-9.

Биметаллические (алюминий + медь)

http://www.ro.all-biz.info/img/ro/catalog/small/2301.jpegСекции радиатора изготавливаются методом пайки медного коллектора и медной трубы, опрессованной алюминиевым профилем, что обеспечивает высокую теплоотдачу (коэффициент теплопередачи чугуна – 50, стали – 58, алюминия – 220, меди – 410). В контакте с теплоносителем (водой) находится только медный коллектор, алюминиевые элементы не контактируют с водой, благодаря этому в радиаторах исключена возможность возникновения электрохимических реакций (отсутствует необходимый для таких реакций электролит). Таким образом, стойкость радиаторов определяется антикоррозионными свойствами медных коллекторов, практический срок службы которых в замкнутых системах составляет несколько десятилетий. 

У медных труб намного ниже коэффициент шероховатости (Кш=2х10-6), чем у стали (Кш=200х10-6) и даже чем
у полимерных (Кш=8х10-6) труб. Это увеличивает их пропускную способность в условиях «грязных» отечественных систем отопления и помогает избежать «зарастания» труб радиатора.

Медный радиатор не боится замерзания с водой благодаря пластичности меди, по той же причине радиатор выдерживает гидроудар до 60 атм.

«Благодаря» различным примесям в нашей воде и в частности хлору на внутренней стенке трубы – примерно спустя 100 часов эксплуатации – образуется тонкий, но прочный налет тенорит, который снижает перенос меди в воду до ничтожных уровней, и с образованием которого радиатор становится практически неуязвимым.

Биметаллическая конструкция показала очень хорошие результаты: приборы выдерживают длительную нагрузку высоким давлением, проявляют стойкость к гидро- и пневмоударам и в то же время обладают высокой теплоотдачей. Они рассчитаны на рабочее давление до 20 атм и опрессовочное – до 30 атм, давление разрушения – более 60 атм, что позволяет применять биметаллические радиаторы в системах отопления многоэтажных домов.

Важно!

Для всех видов рекомендуется установка воздухоспускных кранов Маевского или автоматических воздухоотводчиков.

Желательно, чтобы ширина радиатора, расположенного под окном была не менее 50-75% от ширины проема. Если этот размер меньше, поток теплого воздуха от радиатора не создаст «тепловой завесы» на всю ширину окна, и потоки холодного воздуха от окна будут опускаться по обеим сторонам прибора в помещение. Определив высоту прибора и зная его тепловую мощность, по каталогу находят наиболее подходящую по мощности модель прибора (или количество секций для секционных радиаторов). Если прибор точно такой мощности подобрать не удается, то приоритет отдается ближайшему прибору с большей мощностью. Если ширина прибора, определенная таким способом, будет заметно меньше рекомендованных 50-75% ширины окна, следует выбрать модель радиатора с меньшей высотой (или, в панельных радиаторах, тип с меньшим номером, например, вместо 22-го взять 21-ый или 11-ый). Чем ниже и длиннее отопительный прибор, тем равномернее температура помещения и лучше «тепловая завеса» на окнах и стенах.


 

Перепечать материалов только с разрешения администрации сайта и с прямой ссылкой на rembud.com.ua

Вопрос по статье "КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ РАДИАТОР ОТОПЛЕНИЯ"


Задать вопрос

Ваше имя *
Укажите Ваш е-мейл, если хотите получить на него ответ (видно только администрации)
Укажите Ваш телефон для уточнений и ответа (видно только администрации) *
Вопрос *
 
Защита от роботов: введите текст с картинки * CAPTCHA
я внимательно прочитал и согласен с договором о конфиденциальности.
 

Стоит прочитать

Разработка сайта: Веб-студия Fusion

При разработке сайта были использованы иконки отсюда.