Наши телефоны
(095) 543-74-52 (098) 702-38-91
(057) 780-60-87 (094) 976-90-87
(057) 728-05-51 (факс)

Вы еще ничего не выбрали
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
КАК ВЫБРАТЬ ТЕПЛЫЙ ПОЛ?

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
В обычных, радиаторных системах отопления теплый воздух подымается под самый потолок. В итоге внизу, над полом, температура заметно ниже, а часть тепла под потолком используется впустую (и лишь коты греются, лежа на шифоньерах).
С детства нам рассказывают, что в тепле должны быть, прежде всего, ноги. С радиаторами же получается, что ноги мерзнут, а голове жарко. Согласитесь, должно быть наоборот. И это так и есть – в системах отопления типа «теплый пол».
В основу положен принцип аккумуляции тепла напольным покрытием – от электрокабеля или системы трубок с теплой водой. И ногам тепло, и голове комфортно, к тому же, тепло распространяется равномерно по поверхности пола, не создавая воздушных течений – сквозняков. Такой микроклимат намного здоровее, а температуру в комнате можно понизить на 2-3 градуса – без ущерба для комфортности.
С теплым полом вы сможете забыть о сквозняках и круглый год ходить босиком. Если же у вас маленький ребенок, то система вообще незаменима – вы сможете быть спокойны за здоровье своего ребенка, пока кроха будет делать первые шаги.
Если вы решили обзавестись теплым полом, вам придется выбирать одно из двух – или электрический
подогрев, или водяное отопление. На каждом из вариантов мы остановимся подробно.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ
Для получения тепла в этой системе используются специальные электрокабели. Такой кабель сильно нагревается (в отличие от обычного, который практически не греется). Чем больше нагрев, тем больше тепла передается полу.
Кабель может быть одно- и двужильным, кроме того, применяют нагревательные маты (тонкие кабели, закрепленные на стеклосетке). Последние кладут под плитку, а одно- и двужильные кабели – под цементную или бетонную стяжку. С точки зрения влияния на здоровье, двужильные кабели лучше, чем одножильные (об этом речь пойдет ниже).
Для того чтобы исключить возможность поражения током, кабели экранируют, помещая в защитную металлическую плетенку. Для влажных помещений – еще и заземляют.
Эта система может выполнять роль как основного, так и вспомогательного отопления. Во втором случае (с использованием нагревательных матов) большая толщина пола не обязательна. В первом – нужен слой бетона порядка 6-8 сантиметров и более.
Существует также вариант «экономичного» пола, который ночью нагревается, а днем отдает тепло. Такой вариант хорош для мест, где действуют льготные ночные тарифы. Кабель в таком случае прячут под толстую (порядка 10 сантиметров) цементно-песчаную стяжку.
Кроме кабелей или матов, в систему входят электронные термостаты с датчиками – для управления температурой пола.
Основные достоинства электрических теплых полов:
● Свойственные обоим типам равномерный обогрев помещения и отсутствие радиаторов (при полноценной схеме).
● Тепловой режим легко регулируется с помощью термостатов.
● Режим прогрева оптимален для человека – в помещении не «выжигается» кислород и сохраняется необходимая влажность.
● Возможная неисправность (при качественной изоляции) не угрожает здоровью человека, вашему ремонту и квартирам соседей, как в случае с водяными полами. Ее (неисправность) легко найти и устранить.
● Для установки электрического теплого пола не нужно специальных разрешений и дорогостоящих сантехнических операций, поэтому он в большей степени подходит для квартир.
Недостатки:
● Электрический теплый пол дает электромагнитное излучение. Специалисты утверждают, что для здоровья человека оно не опасно. Тем более что в двужильных кабелях излучения жил взаимно гасятся – вот почему им отдают предпочтение.
● Существенно возрастают затраты на электричество. Хотя электрический теплый пол дешевле установить, водяной выигрывает в эксплуатационных затратах, и в пяти- семилетней перспективе оказывается более выгодным. Не говоря уже о том, что для больших площадей электрический вариант попросту нерентабелен (для дома в 200 м2 нужно 20 кВт в месяц).
ВОДЯНОЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ
Во втором варианте для нагрева пола используют тонкие трубы с теплой (как правило, не более 55ºС, а чаще 30-50 ºС) водой. Чаще используют пластиковые трубы – из полиэтилена (РЕХ), реже – металлопластик, сталь и медь.
Обычно «петляющую» систему труб закладывают, аналогично электрическим кабелям, под бетон. Реже (в деревянных домах) – под деревянный или полистирольный настил.
Трубы укладываются по схемам «двойная змейка» или «улитка» на теплоизоляционный слой с уклоном. Затем система опрессовывается, из труб удаляют весь воздух и лишь потом заливают бетонный пол – небольшими участками. Операции должны быть очень точными, поэтому их лучше поручить специалистам.
Кроме самих труб, в систему входят (или могут входить):
- коллектор, к которому подключаются трубы;
- водяной насос. Он обеспечивает циркуляцию воды и нужное давление. Есть и безнасосные варианты, но их трудно просчитать, да и эффективность их низковата (температура воды невысокая);
- водяной котел (в автономных системах) – для нагрева воды. При подключении к системам отопления или горячего водоснабжения котел не нужен;
- термостаты и термодатчики – для регулировки температуры жидкости. В каждой комнате – свой термостат;
- смесительный узел – здесь уже остывающая вода смешивается с более горячей для экономного расхода.
Подобно электрическим полам, водные также могут выполнять функции как основного, так и дополнительного отопления.
Плюсы водяных теплых полов
● Свойственные обоим типам равномерный обогрев помещения и отсутствие радиаторов (для полноценных схем).
● Большая экономичность в перспективе (но и большие расходы при установке).
● Более эффективный и выгодный обогрев больших площадей.
● Долговечность, особенно для пластиковых труб, которые могут прослужить 50 и более лет.
Недостатки водяных полов
● Сложный и дорогостоящий монтаж – самостоятельно устанавливать не рекомендуется.
● Трудно регулировать температуру пола и тепловой режим.
● Нужен водяной насос.
● Есть вероятность выхода из строя (протечки) с серьезными последствиями и непростым ремонтом. Впрочем, небольшая.
● Необходимо брать разрешение соответствующих органов на врезку в систему отопления или горячего водоснабжения. Для городских квартир это не приветствуется. Как следствие, большинство теплых полов – электрические.
● При врезке в систему отопления, в стояке падает давление. Если подключиться к стояку горячей воды –
соседи сверху получат остывшую воду и едва ли останутся довольны.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Перепечать материалов только с разрешения администрации сайта и с прямой ссылкой на rembud.com.ua
Стоит прочитать
![]() САМОРЕГУЛИРУЕМЫЙ ИНФРАКРАСНЫЙ СТЕРЖНЕВОЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ Тёплый пол UNIMAT — уникальная интеллектуальная система обогрева, не имеющая аналогов в мире. В ней реализовано несколько оригинальных инновационных технологических патентов. В качестве нагревательных элементов в UNIMAT используются высокотехнологичные гибкие стержни из композитного материала на далее » | ![]() Подбор стеклосетки для утепления фасада Армирование базового слоя в системах наружного утепления производиться с помощью специальной щелочестойкой сетки из стекловолокна. Это связано с тем, что показатель рН для минеральных клеевых составов, применяемых для базового слоя, обычно составляет не менее 12,5 далее » | ![]() Варианты монтажа пленочного теплого пола Требования и последовательность монтажа теплого пленочного пола CALEO далее » | ![]() Пленочные теплые полы системы «Caleo» Установка теплого пола под ламинат, линолеум ковролин далее » | ![]() За последние несколько лет резко увеличилось количество материалов на основе вспененного полиэтилена. Это затрудняет выбор нужного материала для эффективного решения стоящих перед Вами задач. далее » |
![]() Утепление фасадов, "мокрый фасад" Утепление фасадов домов является одним из самых важных моментов в строительстве или ремонте здания. Утепление фасадов позволяет сохранять тепло в помещении зимой и поддерживать прохладную температуру летом. далее » | ![]() ПЛЕНОЧНЫЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ ИЛИ ТЕПЛЫЙ ПОЛ СВОИМИ РУКАМИ ЗА 2 ЧАСА Пленочный теплый пол представляет собой тонкую полимерную пленку с встроенными в нее полосами углеродного полимера, работающий в волновом диапазоне инфракрасных (тепловых) лучей. Основной материальный носитель такой технологии – инфракрасная пленка. Она представляет собой сверхтонкую (0,4 мм) полимерную далее » | ![]() Цены на газ с каждым годом растут, а кризис опустошает кошельки жителей Украины. Что остается делать в этих условиях? Конечно же, учиться экономить. И вот несколько советов по этому поводу. далее » | ![]() КАК САМОМУ УСТАНОВИТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ Систему электроподогрева можно устанавливать в любом помещении и использовать в любое время, независимо от того, есть отопление в квартире или нет. Температуру пола можно регулировать – для этого имеется терморегулятор. Возможность программирования избавляет систему от бесполезной работы, а хозяев далее » |
При разработке сайта были использованы иконки отсюда.
Вопрос по статье "КАК ВЫБРАТЬ ТЕПЛЫЙ ПОЛ?"
Задать вопрос