КАТАЛОГ ТОВАРОВ

  • Краски, герметики, клеи импортные
  • Краски, клеи отечественные
  • Санузлы и водоподготовка
  • Интерьер
  • Кровля
  • Инструмент
  • Металлопрокат, крепеж
  • Пленки, сетки, тканые материалы
  • Трубы и трубная фурнитура

КАК ВЫБРАТЬ ТЕПЛЫЙ ПОЛ?

КАК ВЫБРАТЬ ТЕПЛЫЙ ПОЛ?

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

В обычных, радиаторных системах отопления теплый воздух подымается под самый потолок. В итоге внизу, над полом, температура заметно ниже, а часть тепла под потолком используется впустую (и лишь коты греются, лежа на шифоньерах).

С детства нам рассказывают, что в тепле должны быть, прежде всего, ноги. С радиаторами же получается, что ноги мерзнут, а голове жарко. Согласитесь, должно быть наоборот. И это так и есть – в системах отопления типа «теплый пол».

В основу положен принцип аккумуляции тепла напольным покрытием – от электрокабеля или системы трубок с теплой водой. И ногам тепло, и голове комфортно, к тому же, тепло распространяется равномерно по поверхности пола, не создавая воздушных течений – сквозняков. Такой микроклимат намного здоровее, а температуру в комнате можно понизить на 2-3 градуса – без ущерба для комфортности.

С теплым полом вы сможете забыть о сквозняках и круглый год ходить босиком. Если же у вас маленький ребенок, то система вообще незаменима – вы сможете быть спокойны за здоровье своего ребенка, пока кроха будет делать первые шаги.

Если вы решили обзавестись теплым полом, вам придется выбирать одно из двух – или электрический
подогрев, или водяное отопление. На каждом из вариантов мы остановимся подробно.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ

электро теп пол.jpgДля получения тепла в этой системе используются специальные электрокабели. Такой кабель сильно нагревается (в отличие от обычного, который практически не греется). Чем больше нагрев, тем больше тепла передается полу.

Кабель может быть одно- и двужильным, кроме того, применяют нагревательные маты (тонкие кабели, закрепленные на стеклосетке). Последние кладут под плитку, а одно- и двужильные кабели – под цементную или бетонную стяжку. С точки зрения влияния на здоровье, двужильные кабели лучше, чем одножильные (об этом речь пойдет ниже).

Для того чтобы исключить возможность поражения током, кабели экранируют, помещая в защитную металлическую плетенку. Для влажных помещений – еще и заземляют.

Эта система может выполнять роль как основного, так и вспомогательного отопления. Во втором случае (с использованием нагревательных матов) большая толщина пола не обязательна. В первом – нужен слой бетона порядка 6-8 сантиметров и более.

Существует также вариант «экономичного» пола, который ночью нагревается, а днем отдает тепло. Такой вариант хорош для мест, где действуют льготные ночные тарифы. Кабель в таком случае прячут под толстую (порядка 10 сантиметров) цементно-песчаную стяжку.

Кроме кабелей или матов, в систему входят электронные термостаты с датчиками – для управления температурой пола.

Основные достоинства электрических теплых полов:

● Свойственные обоим типам равномерный обогрев помещения и отсутствие радиаторов (при полноценной схеме).

● Тепловой режим легко регулируется с помощью термостатов.

● Режим прогрева оптимален для человека – в помещении не «выжигается» кислород и сохраняется необходимая влажность.

● Возможная неисправность (при качественной изоляции) не угрожает здоровью человека, вашему ремонту и квартирам соседей, как в случае с водяными полами. Ее (неисправность) легко найти и устранить.

● Для установки электрического теплого пола не нужно специальных разрешений и дорогостоящих сантехнических операций, поэтому он в большей степени подходит для квартир.

Недостатки:

● Электрический теплый пол дает электромагнитное излучение. Специалисты утверждают, что для здоровья человека оно не опасно. Тем более что в двужильных кабелях излучения жил взаимно гасятся – вот почему им отдают предпочтение.

● Существенно возрастают затраты на электричество. Хотя электрический теплый пол дешевле установить, водяной выигрывает в эксплуатационных затратах, и в пяти- семилетней перспективе оказывается более выгодным. Не говоря уже о том, что для больших площадей электрический вариант попросту нерентабелен (для дома в 200 м2 нужно 20 кВт в месяц).

ВОДЯНОЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ

http://doska.gde.ru/images/normal/392024.jpgВо втором варианте для нагрева пола используют тонкие трубы с теплой (как правило, не более 55ºС, а чаще 30-50 ºС) водой. Чаще используют пластиковые трубы – из полиэтилена (РЕХ), реже – металлопластик, сталь и медь.

Обычно «петляющую» систему труб закладывают, аналогично электрическим кабелям, под бетон. Реже (в деревянных домах) – под деревянный или полистирольный настил.

Трубы укладываются по схемам «двойная змейка» или «улитка» на теплоизоляционный слой с уклоном. Затем система опрессовывается, из труб удаляют весь воздух и лишь потом заливают бетонный пол – небольшими участками. Операции должны быть очень точными, поэтому их лучше поручить специалистам.

Кроме самих труб, в систему входят (или могут входить):

- коллектор, к которому подключаются трубы;

- водяной насос. Он обеспечивает циркуляцию воды и нужное давление. Есть и безнасосные варианты, но их трудно просчитать, да и эффективность их низковата (температура воды невысокая);

- водяной котел (в автономных системах) – для нагрева воды. При подключении к системам отопления или горячего водоснабжения котел не нужен;

- термостаты и термодатчики – для регулировки температуры жидкости. В каждой комнате – свой термостат;

- смесительный узел – здесь уже остывающая вода смешивается с более горячей для экономного расхода.

Подобно электрическим полам, водные также могут выполнять функции как основного, так и дополнительного отопления.

 Плюсы водяных теплых полов

● Свойственные обоим типам равномерный обогрев помещения и отсутствие радиаторов (для полноценных схем).

● Большая экономичность в перспективе (но и большие расходы при установке).

● Более эффективный и выгодный обогрев больших площадей.

● Долговечность, особенно для пластиковых труб, которые могут прослужить 50 и более лет.

Недостатки водяных полов

● Сложный и дорогостоящий монтаж – самостоятельно устанавливать не рекомендуется.

● Трудно регулировать температуру пола и тепловой режим.

● Нужен водяной насос.

● Есть вероятность выхода из строя (протечки) с серьезными последствиями и непростым ремонтом. Впрочем, небольшая.

● Необходимо брать разрешение соответствующих органов на врезку в систему отопления или горячего водоснабжения. Для городских квартир это не приветствуется. Как следствие, большинство теплых полов – электрические.

● При врезке в систему отопления, в стояке падает давление. Если подключиться к стояку горячей воды –
соседи сверху получат остывшую воду и едва ли останутся довольны.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Какой тип теплого пола вы выбрать? С некоторой долей уверенности можно сказать, что для городских квартир едва ли подойдет водяной пол, тогда как для загородных коттеджей – электрический. Впрочем, окончательный выбор – за вами.


 

Перепечать материалов только с разрешения администрации сайта и с прямой ссылкой на rembud.com.ua

Вопрос по статье "КАК ВЫБРАТЬ ТЕПЛЫЙ ПОЛ?"


Задать вопрос

Ваше имя *
Укажите Ваш е-мейл, если хотите получить на него ответ (видно только администрации)
Укажите Ваш телефон для уточнений и ответа (видно только администрации) *
Вопрос *
 
Защита от роботов: введите текст с картинки * CAPTCHA
я внимательно прочитал и согласен с договором о конфиденциальности.
 

Стоит прочитать

САМОРЕГУЛИРУЕМЫЙ ИНФРАКРАСНЫЙ  СТЕРЖНЕВОЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ

САМОРЕГУЛИРУЕМЫЙ ИНФРАКРАСНЫЙ СТЕРЖНЕВОЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ

Тёплый пол UNIMAT — уникальная интеллектуальная система обогрева, не имеющая аналогов в мире. В ней реализовано несколько оригинальных инновационных технологических патентов. В качестве нагревательных элементов в UNIMAT используются высокотехнологичные гибкие стержни из композитного материала на основе карбона далее »

Подбор стеклосетки для утепления фасада

Подбор стеклосетки для утепления фасада

Армирование базового слоя в системах наружного утепления производиться с помощью специальной щелочестойкой сетки из стекловолокна. Это связано с тем, что показатель рН для минеральных клеевых составов, применяемых для базового слоя, обычно составляет не менее 12,5 далее »

Варианты монтажа пленочного теплого пола

Варианты монтажа пленочного теплого пола

Требования и последовательность монтажа теплого пленочного пола CALEO далее »

Пленочные теплые полы системы «Caleo»

Пленочные теплые полы системы «Caleo»

Установка теплого пола под ламинат, линолеум ковролин далее »

Вспененные полиэтилены

Вспененные полиэтилены

За последние несколько лет резко увеличилось количество материалов на основе вспененного полиэтилена. Это затрудняет выбор нужного материала для эффективного решения стоящих перед Вами задач. далее »

Утепление фасадов, "мокрый фасад"

Утепление фасадов, "мокрый фасад"

Утепление фасадов домов является одним из самых важных моментов в строительстве или ремонте здания. Утепление фасадов позволяет сохранять тепло в помещении зимой и поддерживать прохладную температуру летом. далее »

ПЛЕНОЧНЫЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ  ИЛИ  ТЕПЛЫЙ ПОЛ СВОИМИ РУКАМИ ЗА 2 ЧАСА

ПЛЕНОЧНЫЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ ИЛИ ТЕПЛЫЙ ПОЛ СВОИМИ РУКАМИ ЗА 2 ЧАСА

Пленочный теплый пол представляет собой тонкую полимерную пленку с встроенными в нее полосами углеродного полимера, работающий в волновом диапазоне инфракрасных (тепловых) лучей. Основной материальный носитель такой технологии – инфракрасная пленка. Она представляет собой сверхтонкую (0,4 мм) полимерную пленку, которая далее »

КАК СЭКОНОМИТЬ НА ОТОПЛЕНИИ?

КАК СЭКОНОМИТЬ НА ОТОПЛЕНИИ?

Цены на газ с каждым годом растут, а кризис опустошает кошельки жителей Украины. Что остается делать в этих условиях? Конечно же, учиться экономить. И вот несколько советов по этому поводу. далее »

КАК САМОМУ УСТАНОВИТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ  ТЕПЛЫЙ ПОЛ

КАК САМОМУ УСТАНОВИТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ

Систему электроподогрева можно устанавливать в любом помещении и использовать в любое время, независимо от того, есть отопление в квартире или нет. Температуру пола можно регулировать – для этого имеется терморегулятор. Возможность программирования избавляет систему от бесполезной работы, а хозяев – от лишней траты далее »

 
Разработка сайта: Веб-студия Fusion

При разработке сайта были использованы иконки отсюда.