КАТАЛОГ ТОВАРОВ

  • Краски, герметики, клеи импортные
  • Краски, клеи отечественные
  • Вентиляция
  • Санузлы и водоподготовка
  • Интерьер
  • Двор, фасад, утепление
  • Кровля
  • Инструмент
  • Металлопрокат, крепеж
  • Пленки, сетки, тканые материалы
  • Трубы и трубная фурнитура

ХРАНЕНИЕ И АТМОСФЕРНАЯ СУШКА ДРЕВЕСИНЫ

ХРАНЕНИЕ И АТМОСФЕРНАЯ СУШКА ДРЕВЕСИНЫ

Правильное хранение пиломатериалов должно обеспечивать предохранение древесины от поражения грибами и насекомыми, от растрескивания и коробления. В процессе хранения пиломатериалов на открытом воздухе осуществляется их атмосферная сушка практически до транспортной влажности (22%). Одновременное решение задач по хранению и сушке – обязательное условие сохранения качества древесины. Кроме этого атмосферной сушки в ряде случаев оказывается достаточно, чтобы использовать древесину по назначению, например для конструкций, эксплуатируемых на открытом воздухе. Применение атмосферной сушки в сочетании с последующей камерной позволяет снизить ее стоимость и получить высококачественный материал требуемой влажности и с допустимыми величинами внутренних напряжений.

hranenie.jpgАтмосферная сушка – очень сложный процесс, который трудно поддается контролю и слабо управляем. Высушивание пиломатериалов на открытом воздухе зависит от климатических условий, температуры и влажности воздуха, времени года, месторасположения склада; требует много времени, большой территории под склад, значительных затрат ручного труда. Для атмосферной сушки важное зна¬чение имеет выбор места для склада, правильное размещение проездов и штабелей по отношению к господствующим ветрам, соблюдение правил укладки пиломатериалов в штабель, конструкция штабеля и его элементов (фундамента, прокладок, крыш и т. д.), тщательная подготовка места для склада.

Пиломатериалы хранят и сушат в штабелях. Штабель пиломатериалов должен быть выложен правильной геометрической формы – боковые и торцовые поверхности должны быть строго вертикальны. Средние размеры штабеля: ширина 1,8-2,4 м, высота 2,6-5м, длина 6,5-6,8 м. Штабели укладывают на фундаментах из железобетонных, бетонных и деревянных опор и балок. Деревянные элементы фундаментов должны быть антисептированы. Высота фундамента должна быть не менее 50 см.

Штабели пиломатериалов бывают рядовые и пакетные. При укладке пиломатериалов в рядовые штабели учитывают размерно-качественные группы, сорта, породы и приемы раскладки.

При укладке для сушки пиломатериалы хвойных пород условно разделяют на три группы.

Пиломатериалы первой группы укладывают в штабели на сухие антисептированные прокладки-рейки сечением 25x40 мм. Крайние прокладки кладут заподлицо с торцами досок или брусков.

Пиломатериалы второй группы укладывают в штабели на прокладки из тех же досок, при этом торцы должны быть убраны в штабель с глубоким потаем.

Пиломатериалы третьей группы укладывают в штабели на прокладки из тех же досок и брусков, при этом крайние прокладки располагают заподлицо с торцами досок и брусков. При укладке пиломатериалов в штабель должны соблюдаться размеры промежутков (шпаций) с целью улучшения проветривания штабеля и испарения влаги. Для равномерного высыхания пиломатериалов и лучшей вентиляции посередине штабеля оставляют вертикальный Канал шириной
40-60 см (в зависимости от времени  года). В горизонтальном направлении движение воздуха происходит под действием ветра по каналам в штабеле, устраиваемым на высоте 1 и 2 м от нижнего ряда пиломатериалов.

sushka_23.jpgРазмеры промежутков шпаций при укладке хвойных пиломатериалов зависят от климатических зон, ширины и толщины пиломатериалов.

Горизонтальные ряды досок, брусков отделяют друг от друга прокладками. В качестве прокладок используют специально заготовленные, высушенные и антисептированные рейки или те же доски, которые укладывают в штабель для хранения и сушки.

Для уменьшения растрескивания торцы досок укладывают впотай на половину ширины прокладки.

Правила хранения и сушки пиломатериалов твердых лиственных пород предусматривают их разделение на три размерно-качественные группы. При разделении пиломатериалов на группы учитывают: сортность, рассеянно- или кольцесосудистое строение древесины. Пиломатериалы и заготовки твердых пород 3 и 2 размерно-качественных групп рекомендуется хранить под навесами со стенами с трех или четырех сторон, с естественной вентиляцией, а пиломатериалы 3 группы – под навесами, открытыми со всех четырех сторон. При хранении лиственные породы, так же как и хвойные укладывают в пакеты.

Пакетный штабель состоит из отдельных сушильно-транспортных пакетов, одинаковых по размерам и уложенных на фундамент в несколько горизонтальных рядов. Пакетный штабель состоит из 4-5 и более ярусов. Ярусы разделяют сухими прокладками толщиной не менее 75 мм. Количество прокладок в ярусе соответствует числу прокладок в пакете и количеству опор фундамента. При атмосферной сушке в пакетах обрезные и необрезные пиломатериалы укладывают отдельно по породам, размерно-качественным группам и степени обработки.

При укладке обрезных пиломатериалов учитывают толщину и ширину, а не обрезных – только толщину. Шпации между отдельными досками и брусками из древесины сосны и кедра устанавливают шириной не менее 50 мм, а для других хвойных не менее 35 мм. Длина пакетов зависит от длины пиломатериалов, а ширина и высота определяются размерами и грузоподъемностью транспортных механизмов. Хранение и сушка в пакетах позволяют эффективнее использовать транспортные средства и подъемные механизмы и сократить ручной труд.

Над рядовыми и пакетными штабелями делают односкатные или двускатные крыши. Крыша съемная, инвентарная, из двух рядов досок толщиной 22-25 мм и шириной не менее 150 мм, без гнили, синевы, выпадающих сучков и сквозных трещин. Уклон крыши должен составлять 6 см на 1 пог. м ее длины; свесы по обе стороны ската должны быть не менее 50 см. Несоблюдение правил хранения и сушки нарушения однородности подбора пиломатериалов по толщине, ширине и сорту в пакетах, ширины промежутков при укладке, отсутствие вертикальных и горизонтальных каналов, уменьшение высоты подштабельных оснований, невертикальность укладки прокладок одна под другой – отрицательно влияет на качество сушки пиломатериалов, приводит к снижению их сортности и может даже привести к их непригодности для использования по назначению.

Считается, что сушка досок, поставленных на кромки, происходит быстрее, так как они лучше проветриваются и влага испаряется более интенсивно, но они и больше коробятся, особенно материал повышенной влажности. Штабель пиломатериалов, заготовленных из свежесрубленных и живых деревьев, сверху рекомендуется уплотнить тяжелым грузом для уменьшения коробления.

При естественной сушке на торцах всегда образуются трещины, для предупреждения их растрескивания и сохранения п/м рекомендуется торцы досок тщательно закрасить масляной краской или пропитать горячей олифой или битумом для защиты пор древесины. Обрабатывать торцы нужно сразу после поперечных перепилов в разрез. Если дерево отличается повышенной влажностью, то торец просушивают пламенем паяльной лампы, а уж потом закрашивают.

Стволы (кряжи) обязательно окоряют (очищают от коры), только у торцов оставляют небольшие пояски-муфты шириной 20-25 см для предупреждения растрескивания. Кору очищают для того, чтобы дерево быстрее просыхало и не поражалось жуками. Ствол, оставленный в коре, в относительном тепле с повышенной влажностью быстро загнивает, поражается грибковыми заболеваниями.

После атмосферной сушки при теплой погоде влажность древесины составляет 12-18%. Существует и несколько других способов сушки древесины.

Способ выпаривания

Или запаривания использовали на Руси еще с давних времен. Заготовки распиливают на части с учетом размера будующего изделия, закладывают в обыкновенный чугун, подсыпают опилки из такой же заготовки, заливают водой и ставят на несколько часов в протопленную и остывающую русскую печь “томится” при t=60-70ºC. При этом происходит “выщелачива-ние” – выпаривание древесины; из заготовки выходят естественные соки, дерево окрашивается, приобретая теплый густо-шоколадный цвет, с ярко выраженным природным рисунком текстуры. Такая заготовка легче обрабатывается, а после окончания сушки меньше растрескивается и коробится.

Способ парафинирования

Заготовки опускают в растопленный парафин и ставят в печь при t=40ºC на несколько часов. Затем древесина еще несколько дней просыхает и приобретает те же свойства, что и после запарки: не трескается, не коробится, поверхность становится тонированной с отчетливым узором текстуры.

Способ запаривания в льняном масле

Посуда из древесины, пропаренная в льняном масле, очень водостойка и не растрескивается даже при повседневном использовании. Этот способ приемлем и сегодня. В емкость кладется заготовка, заливается льняным маслом и пропаривается на медленном огне.


 

Перепечать материалов только с разрешения администрации сайта и с прямой ссылкой на rembud.com.ua

Вопрос по статье "ХРАНЕНИЕ И АТМОСФЕРНАЯ СУШКА ДРЕВЕСИНЫ"

27.11.15 12:51 feosua
Можно поподробнее о Способ запаривания в льняном масле


Задать вопрос

Ваше имя *
Укажите Ваш е-мейл, если хотите получить на него ответ (видно только администрации)
Укажите Ваш телефон для уточнений и ответа (видно только администрации) *
Вопрос *
 
Защита от роботов: введите текст с картинки * CAPTCHA
я внимательно прочитал и согласен с договором о конфиденциальности.
 

Стоит прочитать

ФАНЕРА

ФАНЕРА

Фанера (нем. Furnier, от франц. fournir – снабжать, накладывать) – листовой строительный материал, который обычно состоит из плотно склеенных по толщине нескольких тонких слоев древесины (шпона), причем направления волокон в соседних слоях шпона, как правило, взаимно перпендикулярны далее »

РАЗЛИЧНЫЕ ПОРОДЫ ДРЕВЕСИНЫ

РАЗЛИЧНЫЕ ПОРОДЫ ДРЕВЕСИНЫ

Хвойные породы Лиственные породы далее »

ОСП ИЛИ ФАНЕРА

ОСП ИЛИ ФАНЕРА

OSB (Оriented Strand Board) — это спрессованная в условиях высокого давления и температуры плита из ориентированной плоской щепы особо длинного размера (микрошпона), с использованием фенолформальдегидной водостойкой смолы. OSB является результатом многолетних исследований далее »

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МДФ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МДФ

Древесно-волокнистая плита средней плотности (МДФ). Данное словосочетание не только точно отражает структуру материала, но и перекликается с общепринятой в Европе аббревиатурой MDF - Mittel Dichte Fazerplatte, что в переводе с немецкого означает «Плита средней плотности». далее »

ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ

ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ

Самое уязвимое в конструкции деревянного дома, – собственно, древесина. Дерево как биоматериал подвержено негативному воздействию со всех сторон: плесень, грибки, паразиты, избыточная влажность, а также механическим повреждениям, таким как растрескивание, деформирование или возгорание. далее »

ТИПЫ КРЫШ И КРОВЛИ

ТИПЫ КРЫШ И КРОВЛИ

Мембранные кровли. Плоская кровля. Битумно-полимерные кровли. Фальцевая металлическая листовая кровля. Металлочерепица. Гибкая черепица. Натуральная черепица. Прозрачные кровли. далее »

    
Разработка сайта: Веб-студия Fusion

При разработке сайта были использованы иконки отсюда.