КАТАЛОГ ТОВАРОВ

  • Краски, герметики, клеи импортные
  • Краски, клеи отечественные
  • Вентиляция
  • Санузлы и водоподготовка
  • Интерьер
  • Двор, фасад, утепление
  • Кровля
  • Инструмент
  • Металлопрокат, крепеж
  • Пленки, сетки, тканые материалы
  • Трубы и трубная фурнитура

ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ

ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ

Самое уязвимое в конструкции деревянного дома, – собственно, древесина. Дерево как биоматериал подвержено негативному воздействию со всех сторон: плесень, грибки, паразиты, избыточная влажность, а также механическим повреждениям, таким как растрескивание, деформирование или возгорание.

Первые признаки поражения древесины гнилью и грибками – сероватый налет, «синева», пятна. Один из страшнейших врагов древесины – белый домовой гриб, обладающий невероятной прожорливостью и способный всего за три-четыре недели целиком съесть толстую половую доску.

Значительную угрозу для этого природного материала представляет также влажность. Дерево хорошо впитывает влагу из воздуха, что приводит к набуханию, усыханию и последующему растрескиванию.

Однако, самая большая опасность, подстерегающая дом из дерева – огонь. К счастью, современные антисептические препараты и антипирены помогают разрешить множество проблем.

С момента спила, дерево подвергается химической обработке практически на каждом этапе технологического процесса: при заготовке древесных материалов, их транспортировке и перед использованием древесины в строительстве. Различные породы дерева имеют разную степень устойчивости к разрушительному воздействию влаги и паразитов.

Стойкими к разрушениям породами дерева являются сосна, ясень, лиственница. Средним уровнем стойкости обладают пихта, заболонь кедра, ель. Малостойкие – заболонь березы, клена, бука, ольха, осина.

Современный рынок предлагает широкий ассортимент специальных препаратов для защиты древесного волокна и деревянного дома от преждевременного разрушения. Наибольшую популярность получили всевозможные антисептики, грунтовки, лакокрасочные изделия. Для защиты дерева от механических повреждений, деформаций широко используются водостойкие и влагоотталкивающие составы и пропитки.

Антисептики, применяемые для защиты древесины от разрушений микроорганизмами и насекомыми, бывают нескольких типов: на водной основе, масляные, на основе органических соединений, а также комбинированные. Антисептики условно подразделяются на вымываемые и невымываемые, образующие защитную пленку и не образующие.

Однозначного ответа на вопрос «что предпочесть?» – нет, но для того, чтобы выбор был верным, необходимо иметь сведения об эксплуатационных характеристиках обрабатываемого материала.

Вымываемые антисептические препараты являются водорастворимыми, испаряются и разлагаются под воздействием солнечного излучения, поэтому обработку древесины средствами данного класса необходимо регулярно повторять.

Антисептики на масляной основе могут изменить древесный оттенок, затрудняют обработку материала и последующее нанесение красок и лаков.

Пленкообразующие пропитки надежно защищают древесину от влаги и атмосферных осадков, от размывания и выветривания, от микроорганизмов и вредителей.

Впрочем, последние тенденции на рынке химических препаратов свидетельствует о том, что все большее количество покупателей отдают предпочтение препаратам на водной основе. Возможно, это связано с несколько большей токсичностью антисептиков на масле. Любой из всех видов антисептиков пропитывает структуру дерева насквозь, что делает невозможным обитание микроорганизмов в толще древесины. Главным различием между тем или иным препаратом является характер воздействия состава на материал. Существуют консервирующие антисептики, биологического воздействия на микроорганизмы, противогрибковые антисептики, а также отбеливатели для древесины. Все антисептические препараты призваны не только уничтожать плесень и насекомых, но и предотвращать их дальнейшее появление и размножение.

По пропитываемости защитными средствами породы древесины подразделяются на 3 группы:

• легкопропитываемые — заболонь сосны обыкновенной, березы, бука;

• умеренно пропитываемые — заболонь сибирской сосны (кедра), европейской лиственницы, граба, дуба, клёна, ольхи, липы и осины, ядро сибирской сосны (кедра), обыкновенной сосны, осины и ольхи;

• трудно пропитываемые — заболонь ели, сибирской лиственницы, пихты, ядро ели, европейской и сибирской лиственницы, пихты, березы, дуба, вяза, бука и ясеня.

На проникаемость защитного состава в материал существенное влияние оказывает предпропиточная влажность древесины.

Для того, чтобы древесина могла поглотить достаточное количество раствора, важно, чтобы природные пустоты в ней не были заполнены свободной влагой, поэтому консервированию подвергают только древесину, высушенную до определенной влажности.

Способы пропитки древесины выбираются в зависимости от назначения пропитываемого материала, условий его службы и вида защитного состава. Вот некоторые из наиболее распространённых способов пропитки:

• автоклавный под давлением выше атмосферного;

• прогрев-холодная ванна;

• нанесение на поверхность;

• автоклавно-диффузионный;

• совмещенная сушка-пропитка.

Пропитка древесины под давлением выше атмосферного обеспечивает наиболее глубокое проникновение защитного средства и применяется для пропитки древесины, эксплуатируемых в тяжелых условиях (шпал, опор ЛЭП связи, свай, мостов и др.). Древесина должна быть сухой или подсушенной непосредственно перед пропиткой в том же автоклаве. Выделяют способ полного поглощения или ВДВ, и способ ограниченного поглощения.

Способ ВДВ (вакуум-давление-вакуум) состоит из трёх операций:

1. Начальный вакуум, при котором в древесине создается разрежение.

2. Жидкостное давление выше атмосферного, под действием которого в древесину вводят антисептик.

3. Конечный вакуум, предназначенный при пропитке маслами для снижения начального поглощения, а при пропитке водорастворимыми антисептиками — для подсушки поверхности сортамента.

Способ ограниченного поглощения применяют в тех случаях, когда необходимо получить более глубокое проникновение антисептика при относительно низком конечном его поглощении. Существуют две основные модификации этого способа:

давление-давление-вакуум (ДДВ), известный как способ Рюпинга;

– давление-вакуум (ДВ).

Автоклавно-диффузионный способ обеспечивает глубокую пропитку сырой древесины.

Процесс проходит в три стадии:

• паровакуумная подсушка наружной зоны древесины;

• введение под давлением хорошо диффундирующего водорастворимого защитного средства;

• выдерживание древесины на складе в течение 2-4 недель для диффузионного перераспределения и фиксации компонентов.

Способ пропитки под атмосферным давлением с предварительным вакуумированием основан на введении пропиточной жидкости под действием атмосферного давления, избыточного по отношению к давлению внутри древесины. Сортименты из древесины загружают в пропиточную емкость и создают в ней вакуум, затем заполняют ёмкость пропиточной жидкостью, снимают вакуум и выдерживают древесину при атмосферном давлении. Общая продолжительность всего цикла составляет около 1 часа.

Способ пропитки прогрев-холодная ванна (ПРХВ), также известный как способ горяче-холодных ванн, широко применяют для пропитки антисептиками и антипиренами строительных деталей и конструкций.

При пропитке способом ПРХВ используют вакуум, который образуется в результате резкого перепада температур в древесине, сначала нагретой в горячей жидкости, а потом быстро охлажденной в холодной. При прогреве воздух, находящийся во внешних слоях древесины увеличивается в объеме и часть его удаляется. Одновременно испаряется и уходит в  виде пара влага. При погружении в холодную жидкость объем охлажденной паровоздушной смеси уменьшается, и в наружных слоях древесины образуется вакуум. Антисептик проникает в древесину под действием атмосферного давления и пропитывает её.

Нанесение на поверхность приводит к созданию тонкого защитного слоя на поверхности древесины. Диапазон удержания защитных средств поверхностью материала зависит от вязкости, поверхностной активности пропиточной жидкости, плотности, влажности, шероховатости поверхности древесины.

Способ рекомендуется для защиты элементов конструкций, поражение которых возможно лишь под влиянием гигроскопического увлажнения.

Погружение (вымачивание) требует емкостей с размерами, соответствующими размерам деталей и общим объемам защитной обработки. При больших масштабах процесс легко механизируется.

Пропитка способом вымачивания является простейшей в условиях строительных площадок и позволяет осуществлять глубокую пропитку древесины в холодных или горячих водных растворах антисептиков. Пропитку ведут в металлических ваннах, снабженных противовсплывающим устройством и крышкой.

Огнезащита заключается в глубокой пропитке древесины антипиренами. Антипирены – химические препараты, способные защищать от возгорания легко воспламеняющиеся объекты. В состав антипиренов входят вещества, которые при нагревании образуют негорючие соединения, превращающиеся на поверхности дерева в непроницаемый слой. Благодаря антипиреновой защите, блокируется доступ в структуру древесины кислорода, что препятствует дальнейшему распространении пламени.

Различают глубинные и поверхностные антипиреновые пропитки. Составы наносятся на поверхность необработанного сухого дерева кистью или путем погружения в состав. Некоторые пропитки, например, созданные на основе жидкого стекла, постепенно приобретают непривлекательный внешний вид и растрескиваются. В таких случаях возможна дополнительная обработка древесины лакокрасочными материалами. Древесина, используемая для строительства домов не должна воспламеняться от кратковременного контакта с открытым огнем. При более длительном воздействии пламени может возникнуть тление, которое постепенно затухнет.

Итак, полная отделка древесины, предназначенной для строительства дома, подразумевает комплексный подход, а именно: механическая обработка, пропитка антипиренами и антисептическими составами, при необходимости – грунтовка и покраска.


 

Перепечать материалов только с разрешения администрации сайта и с прямой ссылкой на rembud.com.ua

Вопрос по статье "ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ"


Задать вопрос

Ваше имя *
Укажите Ваш е-мейл, если хотите получить на него ответ (видно только администрации)
Укажите Ваш телефон для уточнений и ответа (видно только администрации) *
Вопрос *
 
Защита от роботов: введите текст с картинки * CAPTCHA
я внимательно прочитал и согласен с договором о конфиденциальности.
 

Стоит прочитать

ХРАНЕНИЕ И АТМОСФЕРНАЯ СУШКА ДРЕВЕСИНЫ

ХРАНЕНИЕ И АТМОСФЕРНАЯ СУШКА ДРЕВЕСИНЫ

Правильное хранение пиломатериалов должно обеспечивать предохранение древесины от поражения грибами и насекомыми, от растрескивания и коробления. В процессе хранения пиломатериалов на открытом воздухе осуществляется их атмосферная сушка практически до транспортной влажности (22%). Одновременное решение задач по хранению и сушке – далее »

ФАНЕРА

ФАНЕРА

Фанера (нем. Furnier, от франц. fournir – снабжать, накладывать) – листовой строительный материал, который обычно состоит из плотно склеенных по толщине нескольких тонких слоев древесины (шпона), причем направления волокон в соседних слоях шпона, как правило, взаимно перпендикулярны далее »

РАЗЛИЧНЫЕ ПОРОДЫ ДРЕВЕСИНЫ

РАЗЛИЧНЫЕ ПОРОДЫ ДРЕВЕСИНЫ

Хвойные породы Лиственные породы далее »

ОСП ИЛИ ФАНЕРА

ОСП ИЛИ ФАНЕРА

OSB (Оriented Strand Board) — это спрессованная в условиях высокого давления и температуры плита из ориентированной плоской щепы особо длинного размера (микрошпона), с использованием фенолформальдегидной водостойкой смолы. OSB является результатом многолетних исследований далее »

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МДФ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МДФ

Древесно-волокнистая плита средней плотности (МДФ). Данное словосочетание не только точно отражает структуру материала, но и перекликается с общепринятой в Европе аббревиатурой MDF - Mittel Dichte Fazerplatte, что в переводе с немецкого означает «Плита средней плотности». далее »

ТИПЫ КРЫШ И КРОВЛИ

ТИПЫ КРЫШ И КРОВЛИ

Мембранные кровли. Плоская кровля. Битумно-полимерные кровли. Фальцевая металлическая листовая кровля. Металлочерепица. Гибкая черепица. Натуральная черепица. Прозрачные кровли. далее »

    
Разработка сайта: Веб-студия Fusion

При разработке сайта были использованы иконки отсюда.