КАТАЛОГ ТОВАРОВ

  • Краски, герметики, клеи импортные
  • Краски, клеи отечественные
  • Вентиляция
  • Санузлы и водоподготовка
  • Интерьер
  • Двор, фасад, утепление
  • Кровля
  • Инструмент
  • Металлопрокат, крепеж
  • Пленки, сетки, тканые материалы
  • Трубы и трубная фурнитура

СТРОИТЕЛЬСТВО ФУНДАМЕНТА ДОМА. ВИДЫ ФУНДАМЕНТОВ

СТРОИТЕЛЬСТВО ФУНДАМЕНТА ДОМА.  ВИДЫ ФУНДАМЕНТОВ

Фундамент определяет состояние всего дома. Если он сделан неправильно, в кладке стен могут появиться трещины, пол может покоситься, начнет просачиваться влага, появятся сквозняки, разрывы коммуникаций и т.п.

Можно сказать, что фундамент должен выполнять следующие пять функций.

1. Обеспечивать прочную основу

Фундамент должен в первую очередь служить надежной основой для остова дома. Он должен не смещаться из-за морозного вспучивания или оседания грунта, быть достаточно прочным, чтобы выдержать нагрузку дома, поэтому строится с учетом несущей способности грунта и выбранной конструкции. Горные и песчаные породы создают прочную и надежную основу. Фундамент на такой основе называется прочным. На глине или других более рыхлых почвах фундамент можно усилить сваями, доходящими до твердого грунта. Такой фундамент называется усиленным. При некоторых обстоятельствах фундамент может быть «плавающим», то есть не имеющим опоры на твердый грунт. Тогда рассчитывают на то, что он не будет смещаться больше, чем допустимо. При этом очень важно, чтобы грунт под домом не был подвержен морозному вспучиванию.

2. Обеспечивать в доме сухость

ф4.jpgСледующая задача – обеспечивать в доме сухость так, чтобы влага не просачивалась в пол и стены. Лучше всего ставить дом на сухом месте, например на возвышении или песчаном холме. Глина содержит много влаги и менее благоприятна с этой точки зрения.

В грунте всегда есть немного влаги, от которой нужно обеспечить защиту. Поэтому фундамент делают из водостойких и изоляционных материалов. Фундамент подвала наиболее подвержен воздействию влаги, поскольку он заглублен в грунт.

Другой важный момент – дренажная система. Она состоит из труб, уложенных в крупнозернистый песок, и предназначена для отвода избытка влаги от фундамента. Вода стекает в трубы и отводится в сторону. Если под дом уложен щебень или подобный ему материал, то он может выполнять функцию дренажной системы, и тогда трубы не нужны.

Надо знать уровень грунтовых вод. Рискованно строить подвал ниже этого уровня. Тогда придется делать фундамент водонепроницаемым.

3. Обеспечивать в доме тепло

Третья задача состоит в том, чтобы обеспечивать в доме тепло. Теплый фундамент обеспечивает понижение влажности. Хорошо бы сделать внешнюю теплоизоляцию стен и подвальной плиты. Менее удачное решение – делать изоляцию изнутри. В ряде случаев это может даже вызвать повреждения от влаги. Тогда (к сожалению) самый надежный, но неэкономичный вариант – делать изоляцию изнутри. Однако если трудно найти место для громоздкой внутренней теплоизоляции, то подача тепла может оказаться единственно возможным выходом.

4. Выровнять уровень почвы

Четвертая задача – выровнять уровень почвы и одновременно создать красивую основу для дома. Почва почти никогда не бывает совершенно ровной, и, если вы собираетесь ставить дом, можно пойти двумя путями: сложить фундамент, который сам выровняет либо уровень, либо стройплощадку. Сейчас в большинстве случаев просто по инерции выравнивают стройплощадку, делают большие безобразные насыпи и роют траншеи.

Что же касается того, чем внешне отличаются различные типы фундамента, то мнения расходятся. Можно сказать, что гранитный фундамент в старых домах часто подчеркивает респектабельность здания, а дома без цоколя значительно проигрывают.

5. Не допустить проникновения радона

В ряде мест земного шара почва содержит канцерогенный газ радон. Грамотно сделанный фундамент может не допустить его проникновение в дом. Этого можно добиться, с одной стороны, за счет изоляции плотным бетоном, с другой – с помощью вентиляции. Чем выше качество бетона, тем он плотнее. Также важно хорошее уплотнение труб в местах их прохождения через фундамент. Вентиляцию можно обеспечить двумя способами: вентилировать дом либо вентилировать почву. В последнем случае дренажные трубы прокладываются в грунте под домом или рядом с ним, соединяются с вентилятором, который по специальным каналам отводит радон через крышу. Однако надо следить за тем, чтобы вентиляция почвы не была слишком сильной. Ибо значительное охлаждение грунта может привести к морозному вспучиванию и увеличению потребления энергии.

Фундамент - основание дома и чем оно прочнее, тем долговечнее строение. Стоимость фундамента составляет около 15-20% от стоимости дома (без внутренних работ). Исправление неправильно выполненного фундамента трудно выполнимо и затраты на эти работы могут достичь уже до 30% от стоимости дома. Поэтому к выбору фундамента дома нужно подойти очень ответственно. Фундамент это основа дома, он должен быть надежным.

Уровень подземных, грунтовых вод оказывает существенное влияние на поведение многих грунтов. Более хорошими условиями для строительства фундамента будут условия, при которых глубина промерзания меньше глубины грунтовых вод и в основании хорошие грунты (песок, супесь, суглинок и др). И, наоборот, тяжелыми условиями считаются условия, когда глубина промерзания больше глубины грунтовых вод или в основании насыпные грунты, торф (с большим содержанием торфа), пылеватый песок и др. Построить фундамент в тяжелых условиях очень ответственное мероприятие. В последнем случае по мере усиления морозов будет увеличиваться и глубина промерзания грунта. Когда глубина промерзания достигнет уровня подземных грунтовых вод, начнется их превращение в лед, а вместе с этим и вспучивание, «вздутие» грунта. Это неприятное явление омрачается еще и тем, что это вспучивание практически никогда не бывает равномерным и в разных местах фундамент подъем грунта будет неравномерным. Следствие этого - перекос фундамента, перераспределение нагрузок в нем и во всем строении, возможность появления трещин, как в самом фундаменте, так и в стенах дома. Бить тревогу следует, когда на стенах обнаружены сквозные трещины. При разрушении фундамента не может быть одна трещина, их обязательно 2-е и более. Одна трещина может быть вызвана температурным расширением материалов при отсутствии деформационно-компенсирующих швов.

Вид строительства фундамента выбирают, исхода из величины нагрузок, несущей способности основания, геологическому разрезу и особенностей технологии строительства дома. По способу опирания на грунт основных видов строительства фундаментов три – ленточные фундаменты, столбчатые и плитные фундаменты.

1286442136фу.jpgЛенточные фундаменты используют чаще всего. Они объединяют в себе надежность и экономичность, а также подходят для любой технологии строительства самой коробки будущего дома. Выполняя строительство ленточного фундамента, ленту закладывают под все наружные и внутренние капитальные стены, при этом ширина поперечного сечения может отличаться, в зависимости от нагрузки и конструктивных особенностей стены. Целесообразно строительство ленточных фундаментов при опасности возникновения неравномерных деформаций основания при небольшой глубине их заложения, в этом случае в них устраивают непрерывные армированные пояса. Производя строительство ленточного фундамента, подошву фундамента обычно располагают на 20 см ниже глубины промерзания грунта. Осуществляя строительство фундамента на сильно вспучивающихся и глубоко промерзающих грунтах, толщина песчаной подушки обычно составляет 30-60 см, но не должна быть более половины всей высоты фундамента.

Технология строительства фундамента ленточного типа проста. Они могут быть как сборными из фундаментных блоков, так и монолитными. Минимальная толщина ленточного основания зависит от используемого материала конструктивных особенностей стены. Для ускорения строительства фундамента очень часто используют фундаментные блоки с монолитными железобетонными поясами.

Различают два вида ленточных фундаментов по работе фундаментной подушки. Жесткие - в этом случае рабочая арматура располагается только вдоль стен фундамента. Гибкие - рабочая арматура располагается вдоль и поперек стен фундамента. Диаметр и шаг рабочей арматуры определяется инженерным расчетом ленточного основания.

Этот тип фундаментов самый надежный, но и дорогой. Они требуют высококвалифицированного подхода так, как являются наиболее трудо- и материалоемкими. На неравномерно и сильно сжимаемых грунтах, таких как песчаные подушки, на сильно пучинистых грунтах и других слабонесущих грунтах нередко осуществляют строительство фундамента из железобетонных плит (железобетонного фундамента) или монолитных перекрестных лент.

Производя строительство фундамента для крупных домов, фундаменты чаще всего устраивают в виде ребристых плит или армированных перекрестных лент. Они всегда монолитные из густоармированного бетона, что связано со спецификой их работы под нагрузкой.

Еще один вид строительства фундаментов - столбчатые фундаменты. Осуществляя строительство столбчатого фундамента, столбы возводятся во всех углах, местах пересечения стен, под простенками, под опорами тяжело нагруженных прогонов и в других точках сосредоточения нагрузок. Расстояние между столбами - 1,5-2,5 м.

Производя строительство столбчатых фундаментов, минимальное сечение фундаментных столбов принимается в зависимости от того, из какого материала они изготовлены: бетон и бутобетон - 400 мм, каменная кладка - 600 мм, кирпичная кладка выше уровня земли - 380 мм. Это самый недорогой вид фундаментов. Чаще он подходит для строительства домов из дерева – сруб, каркасная система. При хороших геологических условиях их можно применять в связке с монолитными стенами фундамента и под классические технологии из камня и кирпича.


 

Перепечать материалов только с разрешения администрации сайта и с прямой ссылкой на rembud.com.ua

Вопрос по статье "СТРОИТЕЛЬСТВО ФУНДАМЕНТА ДОМА. ВИДЫ ФУНДАМЕНТОВ"

03.08.13 19:04 Наталья
Здравствуйте, скажите пожалуйста, как сделать опору дому без фундамента? Спасибо.


Задать вопрос

Ваше имя *
Укажите Ваш е-мейл, если хотите получить на него ответ (видно только администрации)
Укажите Ваш телефон для уточнений и ответа (видно только администрации) *
Вопрос *
 
Защита от роботов: введите текст с картинки * CAPTCHA
я внимательно прочитал и согласен с договором о конфиденциальности.
 

Стоит прочитать

Разработка сайта: Веб-студия Fusion

При разработке сайта были использованы иконки отсюда.