КАТАЛОГ ТОВАРОВ

  • Краски, герметики, клеи импортные
  • Краски, клеи отечественные
  • Вентиляция
  • Санузлы и водоподготовка
  • Интерьер
  • Двор, фасад, утепление
  • Кровля
  • Инструмент
  • Металлопрокат, крепеж
  • Пленки, сетки, тканые материалы
  • Трубы и трубная фурнитура

СТАМЕСКА И ДОЛОТО

СТАМЕСКА И ДОЛОТО

Ни один столяр не может обойтись без такого инструмента, как стаместка. Стамеской делают узкие глубокие пазы и гнезда в древесине.

Вот что о ней говорится в Словаре по естественным наукам: «Стамеска -столярный инструмент,стаместки.jpg предназначенный:

  для выдалбливания неглубоких гнезд и отверстий;

  для снятия материала небольшой толщины (строгания);

  для подрезки плоскостей и выступов. Стамеска состоит из рукоятки и полотна. Полотна стамесок делают из стали высокого качества и затачивают под углом 18-30 градусов. Рукоятки стамесок делают из прочной вязкой древесины

При работе со стамеской необходимо соблюдать несколько правил. Для создания ровных краев углубления стамеску нельзя втыкать слишком глубоко. Предотвратить ошибку можно двумя способами.

Первый - простой: работать надо в верхнем направлении, то есть в направлении среза. И если дерево трескается, то только в месте скола.

Второй прием потребует более детального описания. Первым делом прорежьте контур гнезда, а затем разбейте его площадь на отдельные участки.

Нанесите равномерные параллельные насечки на определенной глубине перпендикулярно древесному волокну по всей площади гнезда. Аккуратно высеките крайние части по направлению от центра к краю, чтобы он был ровным. Так же обработайте все оставшиеся участки, вырезая древесину в направлении высеченных участков. При таком способе вероятность ошибки минимальна.

Если дерево режется легко, то можно обойтись без разбивки участков: срезайте маленькие кусочки дерева в направлении краев.

 Если на режущей части стамески присутствуют зазубрины, то работать таким инструментом нельзя. В противном случае вид поверхности древесины не только не улучшится, но во многом ухудшится. Если для заточки сверл требуется опыт, а порой и специальный станок, то затачивать полотно прямой стамески намного легче. С помощью точильного круга полотно этого инструмента может заточить даже начинающий мастер, но при условии, что будут соблюдены определенные требования. Без старания обойтись невозможно, поэтому надо внимательно следить за тем, чтобы режущий край стамески представлял собой прямую линию, а углы полотна не были закруглены. Важно сохранить правильный угол заточки. Для начинающего домашнего мастера выполнить такую заточку «на глазок» непросто, поэтому специалисты рекомендуют домашним умельцам, не имеющим опыта работы со стамеской, сделать шаблон, по которому будет проверяться угол.

долото.jpgДолото́ – плотничий или слесарный инструмент, предназначенный для выдалбливания отверстий, гнёзд, пазов и т. п. Обычно имеет вид насаженного на рукоятку продолговатого металлического бруса с заточенным рабочим концом. На рукоятку обязательно устанавливается металлическое кольцо, для предотвращения раскалывания рукоятки от ударов. При работе долото обычно держат одной рукой, прикладывая рабочим концом к обрабатываемой поверхности и нанося удары молотком по другому концу. Отличия от стамески заключаются в способе применения, долото совместно с ударным инструментом (киянка или молоток), а стамеска исключительно руками.

Начинающие мастера часто путают стамеску с долотом. Действительно, эти инструменты очень похожи друг на друга, но имеют разное назначение. В БСЭ про долото говорится следующее: «… это ручной или машинный деревообрабатывающий инструмент для выдалбливания отверстий, гнёзд, пазов и т.д. При работе на сверлильно-долбёжных станках используют полые долота со сверлом внутри. Долото применяют также для резьбы по кости и другим материалам. Кремнёвые долота появились в верхнем палеолите, бронзовые - в Египте и Двуречье в 3-м тысячелетии до н. э., железные - в 9-8 вв. до н. э. На Руси уже в 10-13 вв. бытовали стальные долота с лезвиями стандартных размеров». Как мы видим, возраст этого инструмента достаточно почтенный. Но, несмотря на это, долото до сих пор является незаменимым помощником деревообработчика и занимает свое достойное место в мастерской.

Перед тем, как начать выдалбливание отверстий, следует убедиться, что у вас в руках действительно долото, а не стамеска. Определить разницу между этими инструментами достаточно просто. Во-первых, нужно взглянуть на ручку. Долото имеет прочную ручку, оснащенную металлическим наконечником. Но наличие такого наконечника не говорит о том, что бить по нему можно обычным молотком. В столярном и слесарном деле используется специальный молоток, который называется «киянка». Именно таким молотком следует стучать по ручке долота. Во-вторых, отличительной чертой долота является более массивное, чем у стамески, полотно. Функции этих двух инструментов разные, но в работе они «соседствуют» друг с другом. В качестве примера использования стамески и долота приведем установку ответной части замка в деревянной дверной коробке.

Для выполнения этой «операции» нам понадобится дрель, долото и стамеска. Если ответная часть замка представляет собой прямоугольное отверстие, то размеченную геометрическую форму сначала следует высверлить. Дрель прекрасно высверливает отверстия, но при этом она не способна делать в них прямые углы. Вот тут-то на помощь и приходит долото.

Посредством этого инструмента мастер выдалбливает прямоугольное отверстие, после чего «работу заканчивает» стамеска. Это общая схема применения долота в совокупности с дрелью и стамеской. Многие мастера не прибегают к помощи дрели и выдалбливают отверстия долотом сразу после нанесения разметки.

Для столярных работ чаще всего используются следующие виды долот: долото с прямоугольными гранями, широкое долото со срезанными гранями, столярное пустотелое долото, узкое шиповое долото (стамеска).

Металлическую часть долота изготовляют из стали, его рукоятку и молоток для долбления - из дерева. Чтобы рукоятка долота была достаточно прочной и выдерживала удары молотка, на ее конец набивают железное кольцо. Главной частью долота является режущая кромка, которую обычно затачивают под углом 25°.

Нижняя несрезанная сторона долота всегда прямая (только на пустотелых долотах она закруглена). При долблении прямая сторона долота обращена к изделию, а срезанная заточенная грань - к отсекаемой части заготовки. При долблении необходимо учитывать направление волокон и строение древесины. Например, если долбить вдоль направления волокон древесины, то при слишком сильном ударе изделие может расколоться.

При выдалбливании паза или гнезда долото сначала направляют перпендикулярно к волокнам, а затем по направлению волокон, скалывая древесину слой за слоем. Не нужно забывать о том, что опора, на которой лежит заготовка, должна быть устойчивой и не пружинить при ударах. Древесину скалывают тонкими слоями. Долото надо крепко держать, плотно охватив рукоятку всей кистью руки.

Сквозные пазы долбят с двух сторон доски. Пустотелым долотом выдалбливают пазы и гнезда круглой и овальной формы, а также закругляют ребра изделия.


 

Перепечать материалов только с разрешения администрации сайта и с прямой ссылкой на rembud.com.ua

Вопрос по статье "СТАМЕСКА И ДОЛОТО"


Задать вопрос

Ваше имя *
Укажите Ваш е-мейл, если хотите получить на него ответ (видно только администрации)
Укажите Ваш телефон для уточнений и ответа (видно только администрации) *
Вопрос *
 
Защита от роботов: введите текст с картинки * CAPTCHA
я внимательно прочитал и согласен с договором о конфиденциальности.
 

Стоит прочитать

Разработка сайта: Веб-студия Fusion

При разработке сайта были использованы иконки отсюда.