КАТАЛОГ ТОВАРОВ

  • Краски, герметики, клеи импортные
  • Краски, клеи отечественные
  • Вентиляция
  • Санузлы и водоподготовка
  • Интерьер
  • Двор, фасад, утепление
  • Кровля
  • Инструмент
  • Металлопрокат, крепеж
  • Пленки, сетки, тканые материалы
  • Трубы и трубная фурнитура

ВЫБИРАЕМ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ КИСТИ

ВЫБИРАЕМ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ КИСТИ

Прежде чем начинать покраску вам необходимо подготовить соответствующий инвентарь. А это: валики, кисти и щетки. Далее определитесь с материалом. Это может быть лак, краска или эмаль. При этом выбор инструмента напрямую зависит от выбранного вами способа обработки той или иной поверхности. Конечно же, для покраски большой стены вы не станете применять маленькую кисточку и, наоборот, для маленьких площадей использование больших кистей весьма не удобно.

На сегодняшний день разнообразие лакокрасочных инструментов очень велико, поэтому прежде чем определиться с выбором обязательно дочитайте это руководство.

Решение № 1

Начинающий маляр очень час-то склоняется в пользу баллончика с аэрозолем. Однако это не всегда
выгодное решение. В первую очередь – это достаточно дорогое средство. Во-вторых, оно очень неэкономно расходуется, особенно в руках неопытного мастера. И, в-третьих, окрашивая баллончиком очень непросто наносить равномерный слой материала, будь-то краска или лак. Ну и последний минус – резкий неприятный запах. Окрашиваемый при помощи баллончика с аэрозолем предмет должен находиться в нежилом помещении, которым вряд ли располагает среднестатистический городской житель.

Решение № 2

Покраску и вскрытие лаком можно осуществлять и с помощью кистей. Здесь так же не помешают малярные навыки. Наносить краску нужно поперечными мазками – это поможет избежать светлых и темных пятен на поверхности. Наличие маленьких кистей пригодится при обработке углов и небольших предметов. Кисточки выгоднее аэрозолей, поскольку краска не распыляется и быстрее высыхает. Единственное условие – помещение, в котором вы работаете должна быть хорошая циркуляция воздуха.

Решение № 3

Ну а теперь давайте поговорим о наиболее удобном для маляра-новичка инструменте – валике. Появление валиков на европейском континенте датируется пятидесятыми годами. До этого широкое распространение он получил в Америке. Используя валик вы получаете абсолютно равномерный слой краски, даже если поверхность имеет неровности. С помощью разных надавливаний на валик можно придать стенам интересные фактуры, экспериментировать с оттенками, нанося краску на предварительно лакированную поверхность. Приобрести инструмент можно как на рынке, так и в специализированных строительных магазинах.

Различных инструментов для покраски очень много, но самыми распространенными по-прежнему остаются кисти. Объясняется этот факт, прежде всего, наличием на рынке самого большого ассортимента. Кисти бывают разных размеров, а для их изготовления могут применяться несколько типов волосков. Сегодня можно с уверенностью сказать, что для каждого отдельного вида малярных работ найдется специальная кисть, которая позволит качественно выполнить процедуру.

Так, например, изготавливаются наборы кистей для работы с лаком на основе синтетических смол, специальные кисти для работы с побелкой, для покраски жидким воском, для наведения линий и, конечно же, для работы с краской на водоэмульсионной основе.

Это важно

Современные кисточки имеют множество свойств, однако какие из них являются наиболее важными и обеспечивают удобство в процессе использования? Основной функциональный элемент любой кисточки – это волоски, в народе – «щетина». Чем больше эти волоски, тем больше кисточка способна впитать краски и, следовательно, тем меньше вам нужно будет макать кисть в банку. Волоски не всегда располагаются прямо. В последнее время все чаще встречаются кисточки с поперечным расположением волосков.

Как следствие волоски не только больше впитывают краски, но и позволяют равномерно обрабатывать окрашиваемую поверхность. Важно чтобы волоски были не только большими, но и эластичными. Когда мы хотим чтобы краска, имеющаяся на кисти, осталась на поверхности, мы надавливаем на нее. А если волоски будут недостаточно гибкими, то большое количество материала будет оставаться на волосках. Таким образом, на небольшие площади вы будете расходовать большое количество краски, что очень невыгодно с экономической точки зрения. Помните, после завершения малярных работ все кисти необходимо очистить от краски, иначе они потеряют все свои свойства.

Больше или меньше?

Железное правило – чем больше площадь окрашиваемой поверхности, тем объемнее должна быть кисточка. Для потолков и стен подойдут широкие кисти, ну а для обработки таких изделий как столы, стулья, тумбочки и оконные рамы существует большое количество мелких кистей с рукоятками разного типа. При этом не стоит гадать, величину кисти можно посмотреть на зажиме, который располагается сразу под волосками.

Что касается щетины, то здесь основные рекомендации таковы. Прежде всего, помните, разновидностей много, но привязываться нужно к тому, с каким материалом вам предстоит работать. Так, например, если вы будете заниматься лакированием, то лучше всего приобрести кисточку не с синтетическими, а натуральными волосками. Они также подойдут для красок, в состав которых входит растворитель. Секрет данных волосков в том, что они способны вбирать больше краски, чем остальные, поскольку имеют пористую структуру. Производятся такие кисти исключительно в Китае и уже, потом импортируются в десятки зарубежных стран.

Если же вам предстоит иметь дело с краской на водной основе, то здесь, наоборот натуральная щетина не рекомендуется, потому что после первого же использования под действием влаги она потеряет форму. Гораздо более предпочтительны в этом случае синтетические волоски. Такая щетина, конечно же, вбирает меньше краски, однако производители делают все возможное, чтобы приблизить ее по функциональности к естественной.

К примеру, кисточки с икс-образным расположением волосков благодаря перекрестной структуре тоже способны вбирать достаточно много краски, а при надавливании оставляют на поверхности равномерный окрашенный слой. Такие кисти имеют еще одно преимущество: благодаря специальной структуре кончики волосков способны удерживать краску. Согласитесь удобно. Ведь пронося кисть от банки к поверхности не так просто не оставить несколько капель краски на полу. Для того чтобы оттереть их, придется постараться, а это лишняя трата времени, которого во время ремонта не так много.

Важна ли форма кисти?

Кисточки, какой формы хранятся у вас дома? Консервативные люди зачастую не желают тратиться на новый инструмент, предпочитая использовать, застарелый оставшийся еще с советских времен. Так поступать не только не экономно, но и наоборот расточительно. Например, маленькой кисточкой со щетиной округлой формы можно целый день красить одну стену. В то время как современные кисти с широкой щетиной позволяют одним мазком обрабатывать внушительную площадь.

Круглые кисти рекомендуется использовать для покраски небольших округлых элементов, например труб. Для обработки труднодоступных поверхностей существуют специальные угловые кисточки. Ну а для покраски потолка или фасада также можно приобрести отдельные удобные кисточки. Это потребует небольших затрат, однако помните, вы сэкономите время!

Типы кистей

Филенчкисти.jpgатая кисть

Предназначена для отделки окрашенных поверхностей: вытягивания филенок, доводки трафаретных рисунков, нанесения краски туда, куда не проходят другие кисти.

Радиаторная кисть кисть радиат.jpg

Применяется в труднодоступных местах для окраски отопительных радиаторов, труб, металлических проволочных конструкций. Отличительной особенностью этих кистей является длинная рукоятка и согнутый под углом зажим со щетиной.

Плоские кисти с натуральной щетиной

Подходят для масляных составов: красок, олиф, лаков древесных масел. Не использовать с водными красками и лаками! Натуральная щетина от природы имеет расщепленные кончики, а шероховатость поверхности волоска увеличивает способность набирать и удерживать краску и лак.

Плоские кисти со смешанной щетиной

Смешивание натуральной щетины с искусственными волокнами позволяет достичь оптимальных характеристик по мягкости, упругости и износоустойчивости. Данные кисти можно применять для работ фасадными красками и лаками, а также для финишных лаковых работ.

Плоские кисти с искусственной щетиной

Синтетические волокна, в отличие от натуральной щетины, не подвержены изменению своей формы при работе с составами, разбавляемыми водой. Поэтому этот тип волокон идеален для водных красок и водных красок. Оставаясь такими же прямыми и в сотый раз своего использования, синтетические волокна впитывают и удерживают состав не только на наружной поверхности, но и во внутренней полости каждого отдельно взятого волокна.

Круглая кисть

Предназначена для окраски окон, дверей, ровных и профильных поверхностей.

Побелочные кисти (макловицы)

макловица.pngПрименяются в работе на больших поверхностях (потолки, стены, полы) для нанесения грунтовок, известковых и дисперсионных красок, пропитывающих средств. Они довольно крупного размера, но зато очень производительны. Для работы с потолками на ручку кисти надевается пластиковый резервуар (можно использовать половинку игрушечного резинового мячика), в который собирается стекающая с кисти краска. Щетина у потолочных макловиц вставлена в корпус рядами. Такие кисти не предназначены для работы с лаками.

Макловицы с искусственной щетиной применяют для обработки поверхностей клеями, растворителями, для смывки старой
краски.

Макловицы с натуральной щетиной нужны для малярных работ на больших поверхностях (всеми видами лакокрасочных материалов).

Обойные щетки

Применяются для нанесения клеевых растворов.

Маховая кисть

Самая большая из всех своих “сородичей”. Она представляет собой пучок щетины длинной до 180 мм, натянутый на палку длиной до 2-х метров и перевязанный шпагатом. Наиболее оправдано ее использование при обработке значительных площадей – потолков и стен.

Флейцевые кисти (флейцы)

С их помощью обрабатывают свежеокрашенные поверхности, сглаживая следы от более “грубых” кистей (эта операция называется флейцевание). Имеют они и впол-не самостоятельное значение: их используют в тех случаях, когда необходимо получить гладкое глянцевое покрытие.

Кисть-ручник

Предназначена для грунтовки и окрашивания, как правило, небольших поверхностей – оконных переплетов, дверей, плинтусов, радиаторов и т.д. Особенно удобна при работе с масляными красками.

Это небольшая круглая кисточка с короткой ручкой. Диаметр ручников колеблется от 30 до 50 мм. Ворс такой кисти изготавливают из чистой полухребтовой щетины, который и создает условия для идеально гладкого окрашивания поверхности.

Щетка-торцовка

Служит для обработки свежевыкрашенной поверхности с целью придания ей шероховато-матового вида (”под шагрень”). Торцовкой наносятся слабые (чтобы волос едва касался окрасочного слоя) равномерные удары. Во время работы инструмент должен быть сухим и чистым. Поэтому ее в отличие от других кистей рекомендуется мыть не только по окончании окраски, но и во время кратковременных перерывов, а в процессе работы постоянно вытирать. Можно заменить одежной щеткой.


 

Перепечать материалов только с разрешения администрации сайта и с прямой ссылкой на rembud.com.ua

Вопрос по статье "ВЫБИРАЕМ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ КИСТИ"

06.12.15 11:34 Oleg
Наличие


Задать вопрос

Ваше имя *
Укажите Ваш е-мейл, если хотите получить на него ответ (видно только администрации)
Укажите Ваш телефон для уточнений и ответа (видно только администрации) *
Вопрос *
 
Защита от роботов: введите текст с картинки * CAPTCHA
я внимательно прочитал и согласен с договором о конфиденциальности.
 

Стоит прочитать

Разработка сайта: Веб-студия Fusion

При разработке сайта были использованы иконки отсюда.