КАТАЛОГ ТОВАРОВ

  • Краски, герметики, клеи импортные
  • Краски, клеи отечественные
  • Вентиляция
  • Санузлы и водоподготовка
  • Интерьер
  • Двор, фасад, утепление
  • Кровля
  • Инструмент
  • Металлопрокат, крепеж
  • Пленки, сетки, тканые материалы
  • Трубы и трубная фурнитура

МАГНИТНЫЕ ЗАМКИ

МАГНИТНЫЕ ЗАМКИ

Магнитные замки получили большую популярность в качестве отпирающе/запирающего оборудования для дверей в системах управления и контроля за доступом. Главным и отличительным свойством электромагнитных от электромеханических замков является быстрота установки, легкость в эксплуатации, надежность, длительность работы и относительно недорогая стоимость. Принцип действия магнитного замка для дверей (на дверь, дверные) состоит в удерживании массива дверей в замкнутом состоянии благодаря сильному электрическому магниту, который, притягивая к себе закрепленную на дверной створке железную пластину, не позволяет им открыться. Надежность – главное качество магнитного замка.



Магнитные замки, принципы работы

магнит з.jpgЭлектромагнитные замки состоят из двух частей: ответной пластины из металла для дверей (на дверь, дверные), которая крепится непосредственно на само дверное полотно, и электрического магнита, который фиксируется на торцевую часть дверной коробки. Схема действия проста: в режиме рабочего состояния на обмотку магнита непрерывно поступает электрический ток, благодаря чему электромагнит образует сильное электромагнитное поле, притягивающее железную пластину, находящуюся на дверной створке. Входная дверь надежно замыкается доводчиком и прочно удерживается магнитным замком в замкнутом режиме. Чтобы выйти наружу или зайти внутрь, следует нажать на кнопку входа/выхода, что срабатывает на сброс электрического напряжения с электромагнитного запирающего устройства. Электромагнитный фон снимает также команда с контроллера СКУД. С исчезновением электрического тока электромагнит перестает образовывать сильное магнитное поле и дверь переходит в режим свободного входа/выхода.

Разновидности и применение магнитных замков

магнит врезной.jpgЭлектромагнитные дверные замки по своей внутренней конструктивной разновидности подразделяются на работающие на отрыв и сдвигового типа. По способу крепления на дверное полотно – типы: врезные, с магнитным ключом и накладные. Наибольшую популярность приобрел электромагнитный замок, действующий по типу «на отрыв». В системе управления и контроля доступа магнитный замок чаще всего применяется для дверей (на двери, дверные) офисов, компаний, супермаркетов и предприятий (для главного входа в здание и для внешних уличных дверей). Электромагнитный замок не используется для отпирания/запирания дверей пожарных выходов.

Так как в составе магнитного замка нет трущихся и движущихся механизмов, он имеет продолжительный срок действия и способен безотказно функционировать при любых погодно-климатических условиях.

Сдвиговый замок

магнит сдвиг.jpgЭлектромагнитные замки сдвиговые характеризуются механической нагрузкой не на отрыв, а на сдвиг в поперечном направлении, в отличие от других электромагнитных замков, поэтому они и носят такое наименование. Еще одно существенное различие магнитного замка сдвигового – благодаря другому типу действия механизма они могут быть не только накладными, но и врезными, устанавливаемыми непосредственно внутрь массива двери. Такой магнитный замок может безотказно действовать и в горизонтальном положении, и в вертикальном. Они рекомендованы для входных дверей (на дверь, дверные), поскольку не ограничивают пространство дверного проема.


Механическая нагрузка на отрыв – главное качество электромагнитного замка

Магнитный замок характеризуются повышенной силой удержания двери, которая называется максимальной механической нагрузкой на отрыв. Данное техническое свойство магнитного замка исчисляется в килограммах и оно должно быть больше самой входной двери, которую запирает (чем тяжелее дверь, тем выше должна быть данная величина). Поэтому при подборе типа магнитного замка нужно обязательно обращать внимание на эту техническую характеристику и брать в расчет вес двери и максимальную механическую нагрузку на отрыв электромагнитного замка. Все эти данные приводятся в техническом паспорте магнитного замка для дверей (на дверь, дверные).

• Электромагнитный замок с максимальной механической нагрузкой на отрыв (силой удержания) до 150 килограммов используется для монтирования на легких внутренних дверях.

• Электромагнитный замок с максимальной механической нагрузкой на отрыв (силой удержания) до 300-500 килограммов применяется для дверей (на дверь, дверные) стандартного типа – обычные уличные весом до 100 килограммов.

• Электромагнитный замок с максимальной механической нагрузкой на отрыв (силой удержания) свыше 1000 килограммов пригодны для установки на тяжелых металлических дверях.

Магнитный замок в составе системы контроля
и управления доступом

Электромагнитный замок управляется при помощи специального контроллера системы контроля и управления доступом (сокращенно – СКУД), который подает/обрывает ток электричества на обмотку магнита. Электромагнитный механизм под воздействием электричества создает электромагнитное поле, которое прочно запирает входную дверь, или наоборот, отпирает ее при размыкании цепи электропитания обмотки магнита электромеханического замка, обеспечивая надежность охраны. Существуют модели электромагнитного замка, оснащенного герконом (датчиком магнитоконтактным), что позволяет контроллеру следить за актуальным состоянием входной двери, оставляя ее в режиме «открыто» или «закрыто». Магнитный замок (типы: врезные, с магнитным ключом) дают возможность контроллеру настраивать время срабатывания электромагнитного замка. Во избежание полной потери электропитания и, следовательно, неконтролируемого входа/выхода в помещение, для дверей (на двери, дверные) советуют устанавливать дополнительный замок другого типа и резервное питание магнитного замка. Обычно магнитный замок применяется для действия в рабочее время, когда необходим свободный проход через двери.

Недостатки и преимущества

Главное техническое отличие электромагнитного замка состоит в том, его конструкцией принципиально не предусмотрены движущиеся детали и механизмы. Это придает магнитному замку не только надежность, но и долговечность в работе. При этом магнитный замок для дверей (на дверь, дверной) очень не трудоемок в монтаже и довольно прост в подключении и эксплуатации. Он прекрасно подходит для домофона, когда управлять наружной входной дверью можно прямо из внутреннего помещения, не покидая его. В этом состоит еще одна надежность магнитного замка – никто не сможет проникнуть в здание без Вашего ведома. На магнитный замок не влияет состояние окружающей среды и погодно-климатические условия, в которых он находится, поэтому электромагнитный замок способен безотказно действовать при любой ситуации, исключая, естественно, отсутствие электропитания: электромагнитные замки проигрывают замкам другого типа только в этом. А еще – магнитный замок, установленный на дверь, несколько уменьшает дверной проход. Во всяком случае, надежность работы электромагнитного замка гарантирована.

Магнитный замок
и его разновидности

По виду фиксации на дверное полотно и дверную коробку замки подразделяются на следующие типы: врезные, с магнитным ключом, накладные, навесные. Электромагнитный замок относится к типу накладных замков. Электромагнитные замки выпускаются в нескольких конфигурациях: магнитный замок может быть в виде круглого электромагнита с круглой ответной деталью, и прямоугольного механизма с ответной пластиной той же внешней формы. Многие электромагнитные замки прямоугольной формы имеют отсек для расположения в нем контроллера, позволяющего осуществлять управление магнитным замком, кодировать электронные карточки и электронные ключи. Электронные ключи и карточка приближаются к считывающему устройству, которое располагается с фасадной части столба (обычно внизу блока вызова). Такой тип электромагнитного замка пригоден с использованием домофона. Для применения в условиях помещения (на входе) магнитный замок крепится вверху дверной коробки, а ответная часть – наверху самой двери, в ее угловой части. При этом магнитный замок бывает двух типов – для монтирования с внутренней стороны (в помещении) и с внешней стороны (с улицы), комнатное исполнение и уличное исполнение. Электромагнитные замки сдвоенного типа, в которых электромагнитные катушки располагаются едином корпусе, изготавливаются специально для дверей (на двери, дверные) двойной конфигурации.

Схема монтажа магнитных замков

Схема установки замка проста и не зависит от направления дверной створки входной двери – внутрь или наружу. Исходя из направления открытия/закрытия дверей, магнитный замок можно монтировать на дверь, открывающуюся в обоих направлениях – схема монтажа ничуть не разнится. Для более удобной установки электромагнитного замка применяются специальные переходники (так называемые адаптеры). Электромагнитные замки имеют одно слабое место – при обесточивании сети они теряют способность запирать дверь. Чтобы предотвратить подобные казусы, для дверей (на дверь, дверные) монтируются два типа замка – электромагнитный замок и электромеханический или просто механический. Это предотвращает открытие дверей при случайных нарушениях в подаче питания магнитного замка. Поэтому схема установки замков на дверь (для двери, дверные) обязательно должна предусматривать наличие замков двух типов – магнитный замок в сочетании с электромеханическим или механическим.

 


 

Перепечать материалов только с разрешения администрации сайта и с прямой ссылкой на rembud.com.ua

Вопрос по статье "МАГНИТНЫЕ ЗАМКИ"

09.04.16 8:52 Ирина
Можно ли установить магнитный замок без домофона. двери в подъезде металлические.Спасибо


Задать вопрос

Ваше имя *
Укажите Ваш е-мейл, если хотите получить на него ответ (видно только администрации)
Укажите Ваш телефон для уточнений и ответа (видно только администрации) *
Вопрос *
 
Защита от роботов: введите текст с картинки * CAPTCHA
я внимательно прочитал и согласен с договором о конфиденциальности.
 

Стоит прочитать

Разработка сайта: Веб-студия Fusion

При разработке сайта были использованы иконки отсюда.