КАТАЛОГ ТОВАРОВ

  • Краски, герметики, клеи импортные
  • Краски, клеи отечественные
  • Вентиляция
  • Санузлы и водоподготовка
  • Интерьер
  • Двор, фасад, утепление
  • Кровля
  • Инструмент
  • Металлопрокат, крепеж
  • Пленки, сетки, тканые материалы
  • Трубы и трубная фурнитура

ДЕКОРАТИВНЫЙ ПРУД

ДЕКОРАТИВНЫЙ ПРУД

Декоративный бассейн и водоем

Зеркало водной поверхности в кольце зеленых насаждений создает гармонию света и красок. Особенно приятное и неожиданное впечатление такой уголок производит на небольшом садовом участке, где кроме декоративности он создает особый микроклимат и позволяет к тому же использовать достаточно хорошо прогретую воду для полива.

Простейший декоративный водоем диаметром от 1 м и больше, глубиной 20-50 см можно соорудить в любом месте участка, но наиболее предпочтительное место его размещения - зона отдыха. Для его строительства не требуется дорогостоящих материалов, достаточно запастись глиной или песком, щебенкой, рубероидом или полиэтиленовой пленкой.

Сначала выкапывают котлован необходимых размеров с покатыми берегами. На дно укладывают хорошо мятую глину слоем 10-15 см, затем ее заглаживают с водой и дают подсохнуть, после чего укладывают второй слой глины-10-15 см, насыпают на него мелкую щебенку или гальку и утрамбовывают.

6047s.jpgСооружают водоем и с применением гидроизоляции, которую можно сделать из рубероида или полиэтиленовой пленки. Их расстилают в несколько слоев на песок (10 см) и сверху насыпают мелкую щебенку (10- 12 см). Небольшой водоем можно декорировать капельницей. Ее делают из водопроводной трубы с краном, отрегулированным на поступление воды с расчетом на поддержание определенного водного баланса.

Более сложные устройство и оборудование водоема с альпинарием, система водопадов которого действует по принципу постоянной циркуляции одного замкнутого объема водоема. Здесь применимы маломощные электрические насосы, рассчитанные на питание 12 В, которое через выпрямительное устройство можно использовать для зарядки автомобильных аккумуляторов любого типа. Насос, забирая воду из водоема, направляет ее на возвышенное место альпинария, откуда она каскадом стекает по порогам из камня, образуя искусственный микроводопад. Характерная особенность такого сооружения - наличие выступа по внутреннему периметру водоема, предназначенного для размещения на нем лотков (плошек) с водолюбивыми растениями.

Грунт, вынутый при рытье котлована, используют для насыпки склона альпинария, если участок расположен на ровной территории. При наличии участка на пересеченной местности водоем с альпинарием или каскад может иметь естественный перепад.

Дно водоема профилируют согласно проекту и покрывают гидроизоляцией из рубероида или полиэтиленовой пленки в несколько слоев. Затем укладывают арматуру в виде сетки и заливают бетоном слоем 12-16 см. Внутреннюю поверхность водоема отделывают стяжкой из цементного раствора в соотношении 1:2 слоем 1-2 см с последующим железнением.

Природные камни, из которых складывают пороги, тоже крепят на растворе. Во избежание переливания воды в период дождей водоем оборудуют переливной трубой с фильтром, которая сбрасывает лишнюю воду самотеком в поглощающую яму-колодец размером 1X1 м и глубиной 1,5-2 м, заполненный в середине крупным бутоlandshaft.jpgвым камнем, куда заводят конец сливной трубы. Остальное пространство поглощающей ямы засыпают крупной щебенкой, мелким бутовым камнем или шлаком. Сверху яму гидроизолируют несколькими слоями толя или рубероида и засыпают грунтом (40 см).

Водоподающий шланг насоса и электрический кабель при укладке маскируют грунтом, камнями и зелеными насаждениями.

Иногда водоем не только служит для декоративных целей, но и помогает понизить уровень грунтовых вод на участке. При наличии чрезмерной влаги в основании дома (в подвале) недалеко от дома устраивают бассейн накопитель. Он наполняется грунтовой водой через дренажный колодец, а также поверхностной водой. Для отвода лишней воды в его стенке или дне устанавливают сливную трубу, второй конец которой направляют в специальную канаву, кювет, овраг.

 


 

Перепечать материалов только с разрешения администрации сайта и с прямой ссылкой на rembud.com.ua

Вопрос по статье "ДЕКОРАТИВНЫЙ ПРУД"


Задать вопрос

Ваше имя *
Укажите Ваш е-мейл, если хотите получить на него ответ (видно только администрации)
Укажите Ваш телефон для уточнений и ответа (видно только администрации) *
Вопрос *
 
Защита от роботов: введите текст с картинки * CAPTCHA
я внимательно прочитал и согласен с договором о конфиденциальности.
 

Стоит прочитать

Разработка сайта: Веб-студия Fusion

При разработке сайта были использованы иконки отсюда.